人民网>>人民创投

互联网金融应坚持风控至上

2016年08月17日08:32  来源:人民网-人民日报

中欧国际工商学院教授 许小年

互联网确实是一个非常有效的工具,但是不可能改写金融规律。风险,是金融要解决的最主要问题,不因互联网而改变

最近一系列P2P公司倒掉了。分析一下,在这些倒掉的公司中,绝大部分都没有金融从业经验,对金融的本质缺乏了解。

要想在一个行业中成功,必须遵循这个行业最基本的规律。互联网确实是一个非常有效的工具,能帮助你克服行业中要解决的问题,但是不可能改写金融规律。

金融的任务之一是低成本、高效率地克服信息的不对称,而信息不对称在金融行业中引起的问题就是风险,是金融要解决的最主要问题。金融机构生存的理由就是克服或者降低资金提供者和资金使用者之间的信息不对称。如果某个金融机构不能在这方面对资金提供者有所帮助的话,那就没有创造价值,也不可能长期在市场上生存。

这种信息不对称决定了金融业的风控至上,永远把风控摆在第一位,而把资产规模的扩张摆在第二位。不少P2P公司倒台的原因,是因为没有风控,或者没有把风控作为头号任务来处理。

严格来说,互联网金融是用新的技术来提高金融的效率。要解决金融的根本问题,利用互联网提高传统金融的效率,就得从底层资产开始控制风险。

现在常看到一些做互联网金融的公司,在客户端即理财投资人这一端控制风险。比如告诉投资人平台上有多少种产品,每一种产品违约的概率是多少,为投资人算出可以最大化投资收益的方案。其实可以有另外一种做法,不只在理财投资人这一端控制风险,还要控制放到平台上的这些资产本身的风险。这是从根子上,从底层资产上控制风险的办法。传统金融机构在多年实践中摸索出来很多信息收集方法、分析方法,以及利用这些信息进行评级的方法,把这些方法互联网化,也就更容易进行风险控制。

规模是工作做到位后的自然结果,而非一味追求的目标。一旦去追求规模,就要放下风控压倒一切的原则,一旦放松了风控,资产质量就要出问题,一出问题就要产生亏损,这个亏损不仅是公司的亏损,也将是投资人的亏损。

(本报记者 谢卫群整理) 

《 人民日报 》( 2016年08月17日 10 版)

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿