人民网>>人民创投

2016年全球创新指数发布 中国首次跻身世界创新25强

张淼 林远

2016年08月17日08:18  来源:经济参考报

15日在瑞士日内瓦发布的2016年全球创新指数显示,中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强。

2016年全球创新指数是该指数发布的第九版,由世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院共同发布。该指数的核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成,涵盖82项具体评估指标。在今年的榜单中,中国位列世界最具创新力经济体第25位,较前一年上升4位。

报告显示,在82项具体评估指标中,中国在高科技出口比例、知识型员工、15岁青少年能力(阅读、数学与科学)评估、公司培训等10项指标中居全球首位;在全球性公司研发投入、知识与技术产出、无形资产等方面优势显著。报告特别指出,创新支出在发展中国家和地区的增长主要受为数不多的几个国家驱动,特别是中国。此外,中国在所有支柱上的表现尚无法与任何前十名的国家比肩,但中国在商业成熟度与知识和技术产出上的得分要高于同一群体的其他国家。

世界知识产权组织表示,在过去9年对全球100多个国家和地区创新能力的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位。世界知识产权组织总干事高锐当日在日内瓦万国宫举行的记者会上说:“今年的全球创新指数排名映射出中国在这一领域表现的提升,这也与我们看到的中国近年来的发展相一致,包括中国将创新作为推动力,由‘中国制造’向‘中国创造’转型这一重要要素。”

产权组织专家指出,2007年首次发布的全球创新指数见证了中国创新在全部领域的系统性改善。高锐表示,从历史上看,中国大范围的创新提升并不令人意外,“直到1800年,中国的科学技术仍处于卓越的地位,(中国创新的进展)是一场复兴。”

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿