人民网>>人民创投

网贷平台大浪淘沙

邹媛

2016年08月16日08:24  来源:深圳特区报

今年被称作“互联网金融监管年”,P2P网贷也被列为重点监管对象。不难预计,在监管趋严的大背景下,对金融风险的防范将进一步加强。网贷行业也将出现冰火两重天的市场状况。一方面,“害群之马”对整个行业已造成了很大伤害,大批量平台逐步退出历史舞台;另一方面,也有备受关注的重量级的集团,通过收购、并购的方式进入行业。业内人士认为,危机也带来了机遇,投资并购将成为网贷平台发展的“新走向”。

平台发展核心是“资产”

据网贷之家统计数据显示,截至7月底,全国共爆出1398家问题平台,所涉及的投资人数为30万人。其中,广东共爆出243家问题平台;与此同时,2016年7月,全国网贷成交量为1829.73亿元,环比上升6.77%。其中,广东省本月网贷成交量为470.88亿元,环比上升6.96%。

“平台数量减少的同时,整个行业的交易量还在上升,整个行业的投资人数也在上升。”广东互联网金融协会秘书长朱明春表示,随着监管的不断趋严,曾经红火一时的网贷行业正进入了一个“全面洗牌”、“大浪淘沙”的时期。不仅正常运营平台数量不断出现了负增长,而且“资产荒”、“风控难”等成了时下平台不得不面对的问题。

“众所周知,目前市场上对优质资产的争夺越来越激烈,‘资产荒’问题严重,是否能够获得可持续的优质资产,是平台制胜的关键。”刚获得新华金控战略投资的深圳互联网金融平台万家兄弟总经理董博淳表示,未来网贷平台的要想存活,一是解决资产端的开发,二是获得强大的资金支持。因此,网贷行业将会出现一股投资并购的热潮。

人人聚财创始人兼首席执行官许建文同样认为,“优质资产即生命线”,但什么是优质资产?在他看来,以车以及房产金融为代表的个人抵押贷款,就属于非常优质的资产类型,尤其是车抵贷,标准化程度高、产权清晰、坏账低,必将成为今后几年互金资产建设的焦点。“有抵押更可靠,也将成为理财用户的共识。”他说。

“目前投资方、行业、用户关注点转向线下资产,线下资产发展是互联网金融未来数年的必然趋势 。”许建文表示,标准化、直营目前也成了资金方判断P2P资产是否优质的关键要素。“在此基础之上,有抵押的资产坏账率更低、风险更加可控。”

平台整合是大势所趋

虽然行业总体呈现出低迷态势,但这并不妨碍资本的深度参与。数据显示,2015年P2P网贷平台融资主要发生在上半年,下半年平台获风投消息明显减少,但从2016年一季度平台融资的活跃度及融资额好于预期。据网贷之家不完全统计,一季度P2P网贷行业平台融资次数近15次,融资金额达88亿元。

“这个阶段是理性投资阶段,对整个网贷行业的发展有益。”达晨创投互联网金融投资总监刘双桂表示,金融行业的特点是,显性门槛很低,但隐性门槛却很高。过去,网贷行业最大的问题是有很多不合格的创业者进入,对网贷行业的损害很大。

刘双桂认为,未来互联网金融的机会将出现在三个方面:一是专业的互联网公司,在流量、资金端,比较优秀,它会成为一个单纯的资金方,提供给相应的资产端;二是专业开发资产端,除了传统的房贷、车贷或者信用贷之外,将来会有供应链金融,包括跟场景、产业结合紧密的资产端;三是规范、稳健的中小平台,有机会得到产业集团的投资,一旦和P2P结合就打通了资金通道。

“网贷平台创业团队是最为重要的,人最值钱。”刘双桂表示,对网贷平台而言,不管现在是冰火两重天也好,投资趋于理性也好。现在网贷行业的“寒冬”,成为了投资方的“春天”,也是网贷行业蕴藏的最大机会。因此,这是一个整合的过程,不管是用资金整合,还是资源整合,都将是大势所趋。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿