人民网>>人民创投

互联网龙头中概股二季报靓丽 私有化终止频现

2016年08月16日08:11  来源:中国证券报

   截至8月15日,阿里巴巴、百度、京东等互联网中概股已发布靓丽的二季报,营业收入均保持高速增长。回归A股市场的巨人网络、分众传媒也拿出了高增长的半年度业绩。

   在经历多年高速增长后,互联网中概股企业依然保持较高速度增长,但业绩表现较好的多是行业龙头企业。前程无忧、迅雷等公司则业绩下滑。此外,YY和世纪互联的私有化上半年已经终止。

   龙头企业稳定增长

   腾讯本周即将公布上半年业绩,市场对腾讯的业绩表现颇为乐观。多家券商预测,其盈利在202.32亿元至219.34亿人民币之间,较去年同期的151.77亿元增长33.3%至44.5%。

   8月11日,阿里巴巴集团发布第二季度(2017财年第一季度)财报,公司实现营收48.38亿美元,同比增长59%;由于受新业务的拖累,以及菜鸟、口碑网的亏损,当期实现净利润10.75亿美元,同比下降77%。不过,阿里巴巴财报发布后,股价持续上涨,并创出98.25美元近一年新高。

   百度第二季度总营收达到182.64亿元人民币(约合27.48亿美元),同比增长10.2%;第二季度净利润达到24.14亿元人民币(约合3.632亿美元),同比下降34.1%。由于对互联网搜索及广告业务监管趋严,百度的业务受到较大影响,公司遭遇自上市11年以来最大的收益下滑。

   目前互联网巨头都在积极打造生态系统,腾讯围绕人与交流,阿里巴巴围绕人与商业,百度则围绕人与信息。分析人士指出,目前互联网巨头营收依然保持稳定增长,但由于生态布局差异,以及新业务尚未发力,阿里巴巴、百度出现营收增长净利润下滑的局面。

   私有化终止频现

   由于市场环境变化,中概股回归A股市场受到影响。在此背景下,YY(欢聚时代)和世纪互联等公司的私有化上半年已经终止。

   6月15日,欢聚时代宣布,公司董事会特别委员会收到了来自董事长雷军和CEO李学凌的邮件,买方团撤回非约束性私有化方案,并立即生效。买方团主要考虑到近期市场变化,决定不再推动YY的私有化。随着私有化方案,欢聚时代的股价持续下跌,从67美元跌至最低价37美元。

   8月18日,欢聚时代发布第二季度财报。从第一季度业绩看,公司净营收为人民币11.503亿元(约合1.856亿美元),比上年同期的6.663亿元增长72.6%;净利润为人民币2.270亿元(约合3650万美元),比去年同期的1.836亿元增长23.6%,业绩表现不俗。

   与其他还在私有化路上的中概股相比,已回归A股市场的公司则轻松很多。7月15日,世纪游轮发布业绩预告,预计上半年归属上市公司股东的净利润为4.17亿-5.4亿元,较去年同期的117万元增长35541.03%-46224.79%。

   对于业绩变动幅度巨大的原因,世纪游轮称,公司重大资产重组方案已经于4月开始实施,游轮业务从上市公司置出,上海巨人网络科技有限公司成为公司全资子公司。

   分众传媒7月29日晚间发布业绩快报,上半年实现归属于母公司所有者的净利润为19.01亿元,较上年同期增长23.60%;营业收入为49.27亿元,较上年同期增长22.41%。

   寻求商业模式多元化

   事实上,寻求回归A股市场的中概股多为互联网行业第二或者第三梯队公司,盈利能力、成长性多在下降。

   迅雷第二季度总营收为3810万美元,同比增长22.3%;净亏损为400万美元。

   此外,最近三年世纪互联亏损逐渐加大,2013年至2015年亏损额分别是4822.6万元、34848万元、42809.9万元;航美传媒2011年至2014年持续亏损,2013年及2014年营收也出现下降;优酷土豆最近几年亏损额也逐年扩大,营收增速逐年下滑,2011年营收增速为131.89%,2014年营收增速只有39.46%。

   除世纪互联私有化终止外,航美传媒私有化同样遇到困境,因股权纷争,金桥信息放弃收购航美传媒。

   分析人士指出,经过十多年的高速发展,单纯依赖广告的互联网公司发展潜力下降,因此这些企业大都在寻求商业模式的多元化。在多元化过程中,互联网巨头凭借流量优势,迅速向移动端迁移,并构建生态圈,优势更为明显,而单一模式的互联网公司则遭遇更多困境。(王荣)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿