人民网>>人民创投

报告称上半年中国企业海外并购金额达1340亿美元

钱箐旎

2016年08月15日08:26  来源:中国经济网

  上半年,中国企业并购活动创新纪录,交易金额增至4125亿美元,交易数量及金额较2015年下半年分别上升了13%及8%。这是普华永道日前发布的《2016年上半年中国企业并购年中回顾与前瞻》报告中的最新数据。

  记者了解到,新纪录主要由海外并购交易带动,今年前6个月的交易金额增长近3倍至1340亿美元,超过前两年中企海外并购交易金额的总和。值得一提的是,中国化工以430亿美元收购先正达(Syngenta)是目前为止最大的中国企业海外并购交易,但即使扣除这项金额重大的交易,海外并购交易金额仍较2015年下半年增长161%。

  报告显示,2016年上半年,各类型海外并购活动均有所增长,交易数量较2015年全年高出29%,并创历史新高,其中24宗交易金额超过10亿美元。

  普华永道中国北方区企业并购服务部主管合伙人钱立强表示﹕“国有企业和民营企业今年上半年的海外并购活动均显著增加,民营企业的交易数量一直居高,今年,交易金额也超越了国有企业,在20宗最大型的并购活动中,民营企业占了三分之二。”

  据了解,财务投资者的整体并购交易数量呈温和增长,但其在海外购买资产则显著增加,海外并购交易额为160亿美元,占中国财务投资者的交易总额近20%,比例创历史新高。高科技行业继续受到财务投资者的重点关注,在20宗最大交易中,超过三分之一的标的(或买方)是来自科技行业,房地产和金融服务业(包括金融科技)也颇受欢迎。

  “海外并购活动出现巨大增幅的部分原因是另类投资者的崛起,这些投资者包括大型企业和国有企业的投资部门、保险公司以及各类政府主导的基金。”普华永道中国企业并购服务部合伙人路谷春指出,由于中国有较大的可投资资金,我们预期这些另类投资者担当的角色将会日益重要。

  展望未来,报告预期随着经济的重构和日趋成熟,境内战略投资活动将持续强劲增长,而A股上市公司则由于增长进一步放缓,将利用国内高估值的优势及并购活动寻求增长。普华永道认为,基于几个主要市场存在政治和经济不明朗因素,境外企业在中国的入境并购活动不会快速复苏。

(责编:胡晓、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿