人民网>>人民创投

外卖平台监管也需创新

周俊生

2016年08月15日08:15  来源:人民网-国际金融报 

网络订餐送餐是一种新的营销方式,这对于食药监部门的监管也带来了挑战,如果只是沿用以前监管传统食品企业的那一套,很可能收效甚微。政府部门的市场监管,其根本目的是为了市场的健康发展,因此这种监管除了处罚等手段,还应该包含服务。

针对美团等外卖平台暴露出的食品安全问题,北京食药监局于日前(8月10日)召开了网络订餐平台问题通报会,美团外卖、百度外卖、百度糯米、到家美食汇、饿了么等知名的网络外卖品牌企业参加。北京食药监局官员表示,国家食药监总局颁布的《网络食品安全违法行为查处办法》将于10月1日实施,如果送餐平台没有尽到审查义务,平台将被没收违法所得,最高罚款20万元。

网络订餐、送餐,是随着互联网经济的发展而出现的一种新兴服务业,由于它适应了城市年轻白领的工作和生活方式,近几年呈现出快速发展势头。但是,这种以网络为产品传输途径的业务,不同于其他产品在互联网上的营销方式,它有一个按传统经营方式难以管控的食品安全问题,送餐食品如果在卫生品质上存在瑕疵,就很容易出现食品安全事故。这几年,因为食用网络送餐而产生不适甚至送医的事件时有发生,而媒体对一些知名送餐企业的生产场地进行的跟踪调查也证明,很多企业在这方面不达标,存在严重的事故隐患。因此,食药监部门有必要对其加强监管,在北京的媒体最近曝出一些送餐企业食品卫生问题后,北京食药监局展开排查、约谈并立案调查,这是政府监管部门的应有姿态。

但是,网络订餐送餐是一种新的营销方式,这对于食药监部门的监管也带来了挑战,如果只是沿用以前监管传统食品企业的那一套,很可能收效甚微。从北京市食药监部门披露的情况来看,其监管的重点主要是在无证经营上。在媒体曝光当天,北京食药监局就联合工商、安监、城管等部门,对海淀区和朝阳区等上百家餐厅进行了集中查处,查抄了无证餐饮单位10家,并摘除无证餐饮单位广告牌40余户。

要求所有的经营户办理证照,是政府对市场监管行之有效的一种手段,政府可以通过证照的颁发,要求经营者达到一定的标准,像餐饮企业就需要场地、经营设施以及经营人员都符合一定的要求,才能开业,消费者也可以凭政府是否颁发证照来挑选合适的消费对象。而无证经营,则使企业的经营游离于政府监管部门的视线之外,使企业经营处于失控状态。因此,无证经营确实应该是监管部门重点抓的一项监管内容。但是,在网上订餐、送餐这个新兴行业大量出现无证经营户,还从另一个侧面反映出监管部门在市场服务方面存在欠缺。

就网上订餐、送餐这个行业的特点来说,它的基本形式是由企业建立一个平台,然后由食品经营者加盟入驻,很多加盟者生产规模非常小,有的干脆就是“夫妻老婆店”式的家庭作坊。这些经营者依靠自己的能力很难打开市场,加盟类似美团、饿了么这样的平台,实际上是一种抱团取暖。但是,正因为其规模过小,它们无论在生产场地还是经营规模上,都很难达到监管部门的办证要求,而且慑于办理证照手续的烦难,就干脆放弃了这个环节。对于这类小作坊如何监管,还需要监管部门根据实际情况拿出新的措施,如果将其一刀切地关闭,显然是不利于这个新兴行业发展的。

政府部门的市场监管,其根本目的是为了市场的健康发展,因此这种监管除了处罚等手段,还应该包含服务。一方面,监管部门应针对这种“互联网+”的新形式,提出符合实际的加盟者要求,对家庭作坊之类小规模生产者,除了卫生要求外,其他的标准可以适当降低。另一方面,针对这种小规模加盟者的实际情况,监管部门还可以采取上门服务或者简化流程的方式,使其能够方便地办理好证照。同时,监管部门还可以在日常经营中经常性地对其进行辅导,发现问题及时指出,督促其改正,而不是等问题积累到严重程度将其关闭了事。

当然,就目前网络外卖企业暴露的问题来看,强化对外卖平台的责任追究是有必要的。网络外卖企业搭建的平台,是一种收费经营模式,企业向加盟者提供了自己的平台,就需要对加盟者提出要求,而不能放任自流。目前,一些外卖平台在这方面存在严重不足,需要监管部门对其敲响警钟。

(作者系资深媒体人)

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿