人民网>>人民创投

老外喜欢海淘哪些中国货?3C电子产品和服装最吃香

扬子晚报记者 徐兢

2016年08月12日13:26  来源:扬子晚报

  国人“海淘”的热情让外国人叹为观止。你知道吗,如今老外们也很喜欢“海淘”中国货。中国电子商务研究中心昨天发布的最新报告显示,老外“海淘”爆品榜单上,前三甲依次为3C电子产品、服装服饰、户外用品。 

  欧美日“海淘族”钟爱“中国货”

  据 《2015-2016年中国出口跨境电子商务发展报告》披露,老外“买买买”的品类主要有3C电子产品、服装服饰、户外用品、健康与美容、珠宝首饰、家居园艺、鞋帽箱包、母婴玩具、汽车配件、灯光照明、安全监控等。其中,3C电子产品占比近4成,成了“第一爆款”。

  为什么这些国货会让老外“抢疯”了?“中国出口跨境电商品类以成本优势强、标准化程度高的3C电子、服饰、户外用品等为主,以标准品为主的出口产品结构符合跨境电商的发展特征,标准品因其品类的统一性而利于互联网进行推广和销售。”中国电子商务研究中心高级分析师张周平分析称。

  哪些国家的老外热衷于海淘中国货?据报告,这些“海淘族”主要分布在美国、欧盟、东盟、日本、俄罗斯、韩国、巴西、印度。同时,俄罗斯、巴西、印度等新兴市场呈高速增长趋势。欧美日等发达经济体受益于量化宽松等刺激政策经济增速企稳回升,新兴经济体经济增速放缓。中国制造性价比优势在未来仍将保持,同时海外消费市场为国内过剩产能提供输出通道。

  出口电商卖家集中在广浙苏

  瞅准了海外商机,不少跨境电商从“全球买”转型做“全球卖”。中国出口跨境电商卖家主要集中在广东、浙江、江苏、福建、上海、北京、湖北、山东等地。其中,广东、浙江、江苏占据前三位,同时,中西部地区正在快速发展,出口跨境电商向中西部转移是未来趋势。

  张周平分析认为,广东庞大的经济基础、高度集中的生产制造基地、丰富的外贸人才储备成为出口跨境电商卖家集聚地,品类丰富及完善的产业链是显著特征。长三角拥有发达的轻工业基础,从而服饰、鞋帽和家居类为销售领先。跨境电商主要模式有两种:B2B模式和B2C模式。

  2015年中国出口跨境电商网络零售市场交易规模为7200亿元,同比增长33.3%。张周平称,出口B2C电商受客群和体验限制占比小,该类模式面向海外低端客群,增速趋于平稳。出口B2C的主要市场美国、欧洲等本土零售市场高度发达,沃尔玛、亚马逊等行业巨头商品供应链效率已臻极致,散小的出口B2C欠缺抗衡实力,品牌化之路将很漫长。B2C代表企业有兰亭集势、DX、环球易购、米兰网等。

  消费升级低价要向品质延伸

  近年来跨境电商发展势头迅猛,各路资本蜂拥而至。2015年跨境电商的热潮引发各路资本仍竞相追逐,如生意宝投资万事通、跨境通投资通拓科技、前海帕拓逊等。

  张周平认为,中国出口B2C赖以起家的低质低价倾销模式难以长期持续,工厂直采等深度整合供应链巩固成本优势、提升产品质量,同时推动品牌化将是出口B2C电商胜出核心要素。未来速卖通、Ebay等第三方平台可能逐步“天猫化”(由C2C向B2C转型),同时大卖家或将脱离平台自建站点打造电商品牌。欧美等发达国家的消费者正逐渐呈现出对商品的需求从最初的低价向品质延伸,这是用户消费的升级。同时,中国卖家也逐步通过品牌化的打造输出更多有品牌附加值、高质量的商品。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿