人民网>>人民创投

俄联邦反垄断局宣布对谷歌恶意抢占市场行为处以罚款

吉黎

2016年08月12日09:17  来源:新华社

  俄罗斯联邦反垄断局11日宣布对美国谷歌公司恶意抢占市场行为处以4.38亿卢布(约合675.88万美元)行政罚款。

  俄联邦反垄断局网站当天公布了对谷歌公司的这一处罚决定。该局同时表示,尽管开出罚单,但与谷歌公司并非没有和解余地。

  谷歌公司随后确认已收到俄联邦反垄断局罚款通知,并表示将认真研究后再决定下一步行动。

  俄罗斯最大的搜索引擎供应商Yandex2015年2月对谷歌公司提出申诉,认为谷歌公司不让安卓手机采用其竞争对手提供的服务的行为涉嫌不正当竞争,违反俄“竞争保护法”。在最初的申诉中,Yandex要求俄联邦反垄断局阻止安卓手机自动与谷歌搜索引擎绑定。2015年9月,俄联邦反垄断局受理该申诉并开展反垄断调查后,判定谷歌安卓系统捆绑策略违反俄反垄断法,并在2016年3月进一步裁定谷歌公司的行为阻碍市场竞争,宣布将对其恶意抢占市场行为处以行政罚款,金额最高可达到其2014年在俄罗斯营收的15%。

  与此同时,欧盟委员会也对谷歌公司展开类似调查。欧盟委员会4月20日指控谷歌公司在欧盟市场滥用安卓操作系统的市场主导地位,违反欧盟反垄断规则。

(责编:赖悦、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿