人民网>>人民创投网

融资加码助攻 医药和电子获追捧

2016年08月10日08:15  来源:中国证券报

   周一煤炭、钢铁及房地产板块在沪指连续小步反弹至3000点门前,踢出了“临门一脚”,而这背后正是融资资金加码下的大力“助攻”,当日融资买入额大幅提升的同时,融资偿还额出现回落,融资净买入额达到29.96亿元,创下了7月19日以来新高,融资买入额占A股成交额的比值也回升到10%以上。不过资源股的强势归来却并未获得融资客的太多响应,融资客却借涨势趁机加码了医药生物和电子板块。

   融资助阵3000点冲关

   8月8日沪深股市两融余额报8645.64亿元,较前一交易日增加32.74亿元,为8月以来的最高值。其中,沪市两融余额为4804.36亿元,深市两融余额为3841.28亿元,分别较上周五上升了12.69亿元和20.06亿元。

   融资资金热情的回升时两融余额上升的主要原因。至8月8日,沪深两市融资余额报8611.01亿元,其中融资买入额大幅回升,重返400亿元上方,达420.81亿元,同时融资偿还额回落至389.48亿元。本周一再度回归净买入格局,具体金额达31.33亿元,为7月19日以来的新高。

   除了融资买入力度和融资余额的回升以外,融资买入额占A股成交额的比值也重新回升到10%以上,以10.17%的比值创下了7月26日以来的新高。由此可见,融资资金对于本周一的市场突破行情有明显推动作用。

   医药电子行业获青睐

   本周一资源股可谓是盘中当之无愧的“宠儿”,煤炭、钢铁及房地产这三大板块分别上涨了5.27%、2.27%和2.17%,而同时,这三个板块当日也获得了资金的净流入,而煤炭和房地产板块的净流入金额更是排名居于前列。

   然而两融投资者却出现了“反其道而行之”的特征。在28个申万一级行业板块中,有24个获得融资净买入,但是净买入金额居于前两位的却为医药生物和电子板块,具体净买入金额为3.71亿元和2.94亿元,其后才是采掘、商业贸易、交通运输和国防军工板块,净买入额分别为2.61亿元、2.34亿元、2.34亿元和2.15亿元,其余行业板块的净买入额则都在2亿元以下。

   而当日遭遇融资净偿还的4个行业板块当中,只有房地产板块的净偿还额超过1亿元,具体金额为1.71亿元,而有色金属、传媒和建筑材料板块的净偿还额只有2000万元左右。

   可以看到,融资客大举加仓的医药生物和电子板块周一涨幅并不算大,而涨幅居前的采掘和钢铁板块融资净买入额分别为2.61亿元和7351.53万元,都不算高。而当日继续逞强的房地产板块更是遭遇了融资的集体净偿还,成为仅有的一个净偿还额超过1亿元的板块。

   广证恒生证券分析师苏培海指出,周一两融两融余额较前一交易日出现回升,行业方面融资资金流入居前的板块是医药生物、电子板块,融资资金净流出居前的板块为房地产、有色金属板块。周一市场的再度上涨,带动了融资资金回流,但前期涨势较好的房地产板块出现融资资金流出现象,证明融资资金也存在存量博弈的现象。目前而言,A股尚未现增量资金进入趋势,主要以存量资金博弈为主,建议投资者投资布局适度谨慎,防止高位回调。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿