人民网>>人民创投网

全行业亏损扭转 钢铁业艰难回暖两极分化明显

梁倩

2016年08月05日09:46  来源:经济参考报

  4日,中钢协发布上半年中国钢铁行业运行报告,钢铁行业受益于钢材价格上涨,企业经营状况普遍好转,已扭转全行业亏损的局面。但值得注意的是,市场供大于求的基本面尚未改变,钢材价格仍处于低位,企业持续盈利难以保证。

  2016年上半年,钢铁业价格触底反弹,钢材价格和期货各品种合约价格回归合理。数据显示,自2012年以来,国内市场钢材价格一路下跌。2015年12月,钢材综合价格指数最低跌至54.48点,是有指数记录以来的最低水平。但今年以来,钢材价格有所回升。到4月末,钢材综合价格指数最高涨至84.66点,钢材价格指数首次高于去年同期。截至6月末,钢材综合价格指数降为67.83点,比4月末下降19.88%。

  企业收入方面,2016年上半年,钢铁企业实现销售收入1.29万亿元,同比下降11.93%;实现利润125.87亿元,同比增长4.27倍;亏损企业亏损额同比下降22.8%。但值得注意的是,虽然钢铁企业利润大幅增加,但销售利润率为0.97%,在工业行业中仍然处于较低水平。

  中钢协表示,今年上半年,钢材价格和期货各钢铁相关品种合约价格出现波动并合理回归,市场供大于求的基本面没有改变。钢材价格上涨改善了企业经营状况,缓解了行业困难,但是较大的波动同时也对生产经营平稳运行带来很大影响。

  对此,我的钢铁网资讯总监徐向春在接受《经济参考报》记者采访时表示,钢价连续多年的下跌在今年出现了一个恢复性的反弹和上涨。同时,在市场的倒逼以及供给侧改革的推动下,去产能工作的效果有一定显现。

  从库存来看,经过较长时间的去库存后,钢铁行业库存有了一定的改变。据钢铁协会统计,6月末,钢铁企业钢材库存量为1338万吨,同比下降437万吨,降幅24.63%。(下转第三版)

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿