人民网>>人民创投网

VR虚拟现实来了:网上逛遍购物街,在家体验“过山车”

2016年08月05日08:27  来源:人民网-人民日报

  VR(虚拟现实)最近挺火。戴上VR眼镜,轻轻触动开关,即便你窝在沙发里,也能马上进入一个完全不同的世界,不仅可以到纽约第五大道名品店“买买买”,还能坐游览车欣赏世界各地风景名胜,或者在一场游戏大战中身临其境地扮演超级英雄……今天,我们一起走进VR虚拟世界,看看VR技术给消费者带来的视觉、听觉、触觉新体验。

  VR购物——

  网上也能边买边逛

  沉浸感是VR购物的优势之一。VR技术能把人随时“送”到购物中心,可以像在现场一样观察店内的布置以及商品

  “第一次体验VR购物,感觉比真实的逛街还有趣。”不久前,阿里巴巴VR实验室的新项目“Buy+”在上海正式亮相,前来体验的消费者排起长队。上海杨浦区某高校学生李悦等了2个多小时后,体验到了传说中的VR购物,感觉“没白来”。

  作为一名“网购达人”,李悦对VR购物早有耳闻:“听说戴上VR眼镜后,不仅可以逛遍各大购物中心,还能360度查看商品,甚至模拟试穿,听起来很炫酷,真想早点试一试。”

  “Buy+”的亮相让李悦得偿所愿。进入体验室后,工作人员先给李悦佩戴VR眼镜。以前,李悦曾担心近视镜影响佩戴VR眼镜。让他开心的是,“Buy+”采用的HTC新款VR眼镜,可以和近视镜同时佩戴。

  工作人员交给李悦两个手柄设备。其中一个手柄就像“两条腿”,主要用于操作在虚拟现实空间的移动,而另一个手柄就像“两只手”,可用于选取、查看商品,以及收藏或下单购买等操作。

  准备工作就绪,李悦进入了VR购物的世界:他先来到一家大型购物商场,随着手柄的操作,他走进一家卖手包的商店。在这家店里,李悦转动身体和头部,就可以像现实中一样,观察店内的布置以及商品。

  当李悦看中一款手包后,他操作手柄走近这款包,然后操作另一个手柄拿起手包,尝试不同的颜色、尺寸。如果有疑问,可以随时和虚拟“导购员”互动交流。最终,他选定一款手包后,操作手柄下单结算。

  短短几分钟的体验,给李悦留下了深刻印象。他说,网上购物由于缺少面对面的交流,影响了消费体验,单纯的方便、便宜已经不足以吸引更多80后、90后消费者。如果VR技术广泛应用于网购领域,可以补齐网购在参与性和互动性方面的短板。

  “VR技术将刷新网购体验。”阿里巴巴VR实验室工作人员赵海平说。未来,消费者买的不只是一件羊绒衫,而是一次从羊毛采集到精心编织的制造之旅;买了一把小提琴,戴上VR眼镜,老师可能就会出现在身边。

  沉浸感是VR购物的优势之一。通过VR技术,能把人随时“送”到世界任何一个角落,让用户获得“逛街”的体验,在购物过程中产生更多的感官刺激。如此一来,购物网站不仅能满足精准的购物需求,购物本身也成为新奇精彩的个性化体验。

  VR购物很炫酷,但目前的门槛不低。据了解,购买“Buy+”的一套设备需要几千元,还需要一个相对独立的房间,在房间的角落布置感应装置。此外,想要这套设备顺畅运转,还需一台高配置的电脑。对普通消费者来说,满足以上条件并不轻松。

  VR旅游——

  足不出户游览名胜

  VR虚拟旅行不仅可以模拟景区真实场景,还能提供更多信息,帮助游客更加合理地设计行程

  戴上VR设备,借助360度全景视频、照片和感官设备,开启一场环游世界之旅……以往只能在科幻大片里看见的场景,如今在旅游市场逐渐成为现实。

  “太过瘾了!”坐上4D座椅、戴上三星盖乐世新款VR眼镜、体验完“过山车”游乐项目后,广州某外贸公司职工孙毅兴奋地说。

  在体验区,工作人员先为孙毅佩戴好三星Gear VR眼镜。这款眼镜带有调焦功能,近视的消费者不用佩戴近视镜,只需调整焦距,即可获得清晰的视觉体验。之后,孙毅坐上一个座椅。单看外观,座椅并没有太多不同。但体验开始后,孙毅才发现其中的妙处。

  眼镜中的画面模仿坐在高空过山车上的视角。随着视角的切换,座椅可以不断调整角度,让孙毅感觉仿佛真的坐在过山车上。短短几十秒,他“原地”体验了一把刺激的过山车游乐项目。

  VR技术给旅游行业带来巨大的想象空间。“有了VR技术,将来只要戴上眼镜,就能轻松走遍世界各大景点,想想都觉得很爽。”孙毅说。

  VR技术的应用能有效改善旅游体验。比如,在博物馆里,把一件历史文物的故事、文化等,通过VR技术展示给游客,可以改变目前只靠解说或音视频介绍的办法,填补游客无法深度了解文物的遗憾。

  VR虚拟旅行能否替代现实旅行,或许还有争议。但可以肯定的是,至少VR虚拟旅行能提供更多信息,帮助游客更加合理地制定行程。比如,如果你听说某个意大利小镇很美,却又不太确定是不是符合自己的口味,不妨戴上VR眼镜,先到这个小镇“实地考察”一番。

  VR给旅游业提供了一种新的营销模式。景区只需远程提供一些VR虚拟旅游体验,就能更加高效、低成本地展示独特的旅游资源,吸引游客前往。

  酒店行业紧跟潮流,希尔顿、如家、艺龙等相继推出“VR视频订房”等服务。消费者可以在抵达酒店之前,身临其境地查看酒店的每个房间、大厅和设施。有的酒店还计划推出虚拟旅行的创意体验房。在这个房间内,住店客人可以体验未来一段时间想去的景点。

  让VR技术更好地应用于旅游,还需要更优秀的内容。在业内人士看来,眼镜只是获取信息的一个工具,而信息的质量更能决定虚拟旅行的最终体验。“道理很简单,同样是拍摄一个景区的照片,用手机拍的和用单反相机拍的,质量肯定不一样。景区要在制作优秀的VR内容方面努力。”一位业内人士说。

  VR游戏——

  身临其境感受快乐

  VR改变了传统游戏使用键盘、鼠标、手指进行操作的玩法,让游戏者用头、手、脚甚至整个身体动作玩游戏

  湖北武汉某高校学生王凯最近喜欢上一款射击类游戏。跟其他游戏不同,这款游戏复杂一些,要佩戴VR设备。当然,体验也不一般。

  打开游戏界面、戴好VR设备、进入游戏场景后,王凯就到了一个宇宙飞船的控制仓。他可以通过转身或者低头抬头等动作,观察上下左右的“敌情”;也可以通过操作手柄,定位射击目标并且发射不同的炮弹。这套游戏设备,让他在一帮游戏小伙伴中赚足了人气。

  VR技术改变了传统游戏使用键盘、鼠标、手指进行操作的玩法,让游戏者用头、手、脚甚至整个身体动作玩游戏,可以360度观看游戏周围场景,进行后退、下蹲等动作,打造浸入式体验,带来更强的参与感。

  “VR作为一个泛娱乐化的存在,在游戏领域的布局将是重中之重。”上海丽魔游戏首席执行官叶起宏说,从VR发展历史看,游戏是最早拥抱VR技术的消费领域,现在不少游戏公司已经试水VR技术的现实应用,一些公司推出VR游戏区,以时租的方式让普通人感受VR游戏世界。

  VR游戏的瓶颈也不少。王凯说,VR眼镜本身具有一定的重量,“就像脖子上扛着半块砖头”,短时间佩戴还能接受,但如果长时间佩戴,一般人难以忍受。“有一次玩了3个小时,第二天脖子都抬不起来了。”

  “VR设备的发展方向将是无线化、轻质化。”深圳多哚VR技术公司创始人李刚说,虚拟现实设备不仅要有实际功能价值,更要让人们发自内心地喜欢,舒适体验其酷炫的功能。只有这样,虚拟现实才能真正融入生活、工作中。今年下半年多哚将推出VR眼镜新品,重量减至78克,机身仅16毫米,可以带来更好的佩戴体验。

  目前国内市场的VR产品以VR盒子为主,价格从几十元到上万元不等,质量良莠不齐,一定程度上影响了游戏体验。一位业内人士说,开发VR技术需要动辄上亿元的资本投入,市面上几十元的VR设备还不能称之为真正意义上的VR,动态延时的技术也不过关,设备体验就达不到理想的状态。

  优秀内容匮乏也是制约VR普及的因素。纵观国内各大VR平台上的游戏,多为动作冒险类、射击类、运动竞技类等,还达不到现象级游戏的水平。

  前不久,湖南长沙市民韩伟到福州参加VR展,带着主办方赠送的VR设备回家后,曾多次在网络上搜索VR视频,结果让他大失所望:“除了广告视频,几乎找不到可以观看的VR影片。”

  VR走近普通消费者还面临诸多困难,但得益于生来具有的交互功能,VR技术在将来多个消费领域的应用场景非常广泛。这个听起来很美的新技术,最终会给消费领域带来哪些惊喜?我们拭目以待。

  链接

  什么是VR

  VR,即Virtual Reality,意思是“虚拟现实”,是20世纪80年代初提出的一项仿真技术。它利用计算机创造一个虚拟空间,并通过佩戴虚拟现实眼镜,使虚拟世界在眼镜中呈现出3D立体效果,让用户沉浸在一个虚拟的合成环境中。

  国际著名投资银行高盛集团报告认为,虚拟现实技术有潜力成为下一个重要计算平台。在国际市场上,2014年Fackbook以20亿美元收购了著名VR厂家Oculus,Google、微软、三星等科技巨头也在这一领域注资,并推出相关产品。

  目前较为成熟的VR产品包括:VR头盔和VR眼镜,如Oculus公司的Oculus眼镜产品,可以让用户沉浸在虚拟世界中坐过山车、玩游戏、看电影等。

  经过这两年发展,国内VR行业展现出不错的态势。《2016—2021年中国虚拟现实(VR)行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,国内约有3500款VR内容产品,包括800款VR游戏作品与2700款VR影视作品。国内经营VR眼镜、VR头盔相关产品的公司,多专注于游戏、教育、直播等文化产业。(王 珂 谢婷婷)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿