人民网>>人民创投网

证监会自查监管干部及家属买卖股票

朱宝琛

2016年08月05日08:27  来源:证券日报

中央纪委监察部网站8月4日发布消息称,针对巡视组反映的监管干部及其家属买卖股票问题,证监会牵头开展违规买卖股票专项清理整治工作。目前证监会全系统已完成自查自纠工作。

2016年4月25日,一份行政处罚决定书在证券业引起关注。原浙江证监局潘某进行内幕交易,违法持有、买卖股票。履行必要程序后,证监会对其正式下达《行政处罚决定书》。此前,已对核查中发现的潘某操作他人证券账户买卖股票问题作出处理,给予其开除党籍、开除公职处分。

1月31日,中央第七巡视组向证监会反馈专项巡视情况时,严肃指出其“防范廉政风险不到位,防止利益冲突机制不健全,存在滋生腐败的隐患”。

“中央巡视组反馈的问题严肃中肯,切中要害,令人警醒。”证监会党委书记、主席刘士余到任后立即全面了解巡视情况,全力以赴抓整改。今年2月份以来,证监会党委把巡视整改作为证监会最重要最紧迫的政治任务,作为一条工作主线,严格按照中央的精神和要求,持续推进,并以此推动提升对资本市场的监管能力。

依法监管,依法履责。今年4月份,证监会印发了2016年度立法工作计划,进一步做好证券期货监管立法工作。证监会拟制定、修订的规章类立法项目合计26件,其中列入“力争年内出台的重点项目”有11件,切实发挥法制对于证券期货监管执法的支持、保障作用。

从严监管,重拳治乱。上半年,证监会受理涉嫌证券期货违规违法线索338起,启动初步调查案件241起,新立案件138起。办结立案案件101起,同比增长25%,移送公安机关案件28起,同比增长27%,累计有253名涉案当事人被采取限制出境措施,20.13亿元涉案资金被冻结。同时,证监会对88起案件作出处罚,作出行政处罚决定书109份,较去年同期增长84.75%,罚没款共计25.54亿元,作出市场禁入决定书4份,对7人实施市场禁入,其中2人被实施终身市场禁入,行政处罚的结案效率和惩处力度持续提升,有效震慑了资本市场违法犯罪。

全面监管,不走过场。在监管对象方面,上半年证监会公开的立案稽查案件、违规违法行为查处情况、行政处罚结果中,涉及的监管对象多样,有上市公司及其董事、监事、高级管理人员、大股东,也有证券期货经营机构、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构,其中对审计和评估机构还是首次。凡是违规违法的,无论是谁,都必须依法从严监管。

巡视期间,证监会就公开发布了《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》,修订发行审核内部工作规程,推动形成“标准清晰、程序规范、公开透明、集体决策、监督有效、全程留痕”的审核机制。坚持发审会全程录音录像,遇复杂疑难和重大无先例问题均按程序召开专题会议讨论决定,全面细化审核人员应当回避的具体情形等,真正做到程序规范,经受得住检查。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿