人民网>>人民创投网

贡献率达73.4% 上半年消费拉动经济作用突出

李志勇

2016年08月05日08:26  来源:经济参考报

  记者从国家发展和改革委员会了解到,2016年上半年,社会消费品零售总额同比增长10.3%,在投资增速回落、出口低迷的情况下,消费需求对经济增长的带动作用进一步凸显。未来将持续增加消费品有效供给,全面改善优化消费环境,加快建立智慧家庭等新兴信息消费的标准体系。

  据统计,今年上半年,社会消费品零售总额实现近16万亿元,同比增长10.3%。在投资增速回落、出口低迷的情况下,消费需求对经济增长的带动作用进一步凸显,最终消费支出贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点。

  除了总量增长外,消费结构也进一步升级。今年上半年,全国居民人均消费支出为8211元,同比增长8.8%。其中,食品、衣着、生活用品等基本消费平稳增长,发展享受型服务消费增速明显较快,占比继续提高,教育文化娱乐、医疗保健支出分别增长12.9%和13.2%,占比分别达到9.6%和7.8%,均比上年同期提高0.3个百分点。

  房地产与汽车产业这两大消费领域实现了稳定增长。通过用好住房公积金、释放农民工市民化住房需求、调整恢复房贷首付比例以及住房交易环节税费等措施,上半年全国商品房销售面积和销售额分别增长27.9%和42.1%。通过放宽皮卡进城限制、便利二手车交易、加快停车场建设、鼓励发展新能源汽车等措施,上半年汽车销量增长8.1%,增速同比提高6.7个百分点,其中运动型多用途乘用车(SUV)和新能源汽车销量分别增长44.3%和126.9%。

  与此同时,服务性消费也持续旺盛。除了传统消费领域,移动支付、远程教育、网络租车等新型服务消费也快速发展,分享经济规模不断扩大,网络消费在过去两年高增长的基础上继续保持较快增长。

  国家发改委表示,未来国家将顺应居民消费升级趋势,在继续增加居民收入提升消费能力的同时,从供需两端发力,进一步挖掘和释放消费潜力。一方面,持续增加消费品有效供给,着力提高供给体系质量和效率,继续推进“十大扩消费行动”,激发企业不断提升产品质量和培育品牌的内生动力,多渠道增加产品和服务有效供给。

  另一方面,加快推进消费重点领域制度创新,着力破除阻碍消费升级和产业升级的体制机制障碍,维护全国统一市场和各类市场主体公平竞争,加快推进文化、体育、养老、教育等事业单位改革。加快建立智慧家庭等新兴信息消费的标准体系,加大全国信用信息共享平台信息归集和联合惩戒力度。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿