人民网>>人民创投网

新三板监管规则酝酿全面升级 涉及挂牌准入条件等多方面

2016年08月05日08:12  来源:中国证券报

   涉及挂牌准入条件、定增资金管理、财务报表规范等方面

   在依法从严全面监管思路下,新三板监管部门近期针对挂牌企业、主办券商、投资者等市场参与主体的监管趋严可能只是开始。中国证券报记者从业内获悉,新三板监管规则正酝酿全面调整与升级,涉及挂牌准入条件、定增资金管理、财务报表规范等诸多方面。业内人士认为,这意味着经过前期相对粗放式发展后,新三板市场有望步入新阶段。在此过程中,全国股转系统公司针对市场的监管与服务将齐头并进,一系列制度创新将在市场安全边际提高后渐次出炉。

   监管酝酿全方位升级

   新三板挂牌公司日前突破8000家。随着市场快速扩容,部分风险性因素暴露。以无线通讯解决方案提供商ST展堂为例,公司经历了2014年挂牌首年业绩大幅下降后,2015年净利润继续亏损,负债率持续攀升,2016年一季度发生供应商讨债导致公司停工停产的事件。2016年7月25日,公司股票以0.01元成交4633万股,公司大股东易主。2016年还出现了参仙源虚增利润顶风造假、哥仑步董事长辞职后失联的事件。

   业内人士认为,随着市场快速扩容,部分挂牌公司“念歪经”。在此背景下,依法、全面、从严监管成为当前监管的思路。

   全国股转系统公司8月3日召开《主办券商内核工作指引》培训会议,对挂牌标准、资金占用、财务核算质量、区域市场企业挂牌、曾众筹过的企业、做市库存股等市场重点关注的问题进行了明确,发出监管进一步升级的强烈信号。

   以挂牌条件为例,虽然股转系统业务规则规定的挂牌条件目前没有变化,但挂牌业务部在具体审核中对申请挂牌企业的收入、净资产等规模达不到审核认定标准的,将纳入观察名单,必须待其满足审核认定标准后方可正常推进审核,且挂牌业务部在具体认定时首先会区分行业。

   机构人士指出,下半年,从挂牌标准到全链条监管,监管新三板市场有望迎来全面变革。

   为制度创新打基础

   在此前新三板分层之际,全国股转系统公司就强调监管与服务并进。业内人士认为,强监管旨在为下一步制度创新打下基础。

   中青创投董事长付岩是新三板市场的“坚定看多者”。他4日出席“2016互联网+激荡新三板高峰论坛”时表示,新三板分层之后,相关政策创新会逐步到位。政策创新在安全可靠的前提下才会释放,如公募基金进场、竞价交易制度推出。

   全国股转系统公司副总经理隋强近日表示,在基于分层的基础上,下一步重点推进差异化监管和服务,并且监管在前服务在后。知情人士表示,新三板监管和服务规则的相关规定有望全面修订,将以优化为主,预计涉及挂牌准入、挂牌审查、股票发行、交易制度等方面。

   中国股权投资协会副会长胡芳日表示,今年底新三板挂牌公司有望超过10000家。作为多层次资本市场的重要组成部分,新三板有望发挥越来越重要的作用。新三板不应成为企业股东高位套现的工具,而应是企业借助资本市场实现融资发展的翅膀。(记者 王小伟)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿