人民网>>人民创投网

由明转暗 民生股权争夺战暂得“消停”

2016年08月05日08:12  来源:经济参考报

  中国民生银行股份有限公司(以下简称“民生银行”)股东角力的大戏正因上市公司的游戏规则而不得不暂得“消停”。截至目前,若以单一股东股份多少排位,民生银行前三大股东分别是安邦集团、卢志强掌控的泛海系和以刘永好为代表的新希望系。其中,泛海系通过强力增持至4.61%,而新希望则高位套现减至4.41%。

  自6月民生银行股权争夺战打响以来,三方动作频频。先是6月29日民生银行第九大股东东方集团和第十大股东华夏人寿结为“一致行动人”,持股比例反超“泛海系”卢志强1.1个百分点;到了7月中旬,卢志强暴力增持,将持股比例差距缩小至0.87个百分点。

  日前民生银行发布公告称,7月25日至7月29日,华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)通过二级市场增持民生银行A股9279.44万股,华夏保险与其“一致行动人”东方集团股份有限公司(以下简称“东方集团”)总共持股比例达5.74%。此次东方集团和华夏人寿增持,将与卢志强的持股差距再度拉大。

  有增必有减。据港交所披露消息显示,民生银行副董事长、新希望集团有限公司(以下简称“新希望”)董事长刘永好7月25日、26日、27日连续三天共减持民生银行A股1.49亿股,持有比例降至4.41%。这是自7月18日启动减持,刘永好连续8个交易日减持民生银行股份,总计减持1.58亿股,套现14.66亿元。

  值得一提的是,进入8月,民生银行股权争夺战不得不进入“休战期”,其2016年半年报将于8月30日公布。根据相关规定,在上市公司定期报告公告前30日内,将从严限制董事、监事、高管及其控制公司买卖上市公司股份,不考虑非公开路径,这意味着新希望及华夏人寿等大股东买卖民生银行均将受限。

  不过,有市场人士表示,禁限期内,大股东还可以借用其他账户逐步收集筹码,待合适时机集中过户。据透露,有股东之前有过类似操作手法,但民生银行现有大股东接下来会否通过类似手法收集筹码不得而知。也有业内人士乐观认为,对于股权极度分散的民生银行来说,没有大股东刻意去做“老大”。同时,卢志强不断增持推高股价,刘永好则在高位套现,两不相扰。因此,不会出现“宝万之争”的乱象。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿