人民网>>人民创投网

中基协:利用资本助力老字号重振金字招牌

2016年08月04日09:06  来源:人民网-人民创投网

人民网北京8月4日电(胡晓)“让中华老字号在新的市场环境中重放异彩”,昨天下午,中国证券投资基金业协会在京举办第20期“私享汇—振兴中华老字号投资论坛”,来自私募投资基金、中华老字号企业等机构代表70余人参加了论坛,共议国内老字号面临的发展困境与破局之道。中国证券投资基金业协会贾红波秘书长主持论坛。

老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。参会代表指出,中华老字号大多集中在制药、饮食、轻工业等传统行业。近年来,受到体制僵化、长期投入缺乏、创新和设计不足、营销手段落后等问题的困扰,缺乏支柱型的强势品牌,无法适应国内外激烈的市场竞争环境,不少老字号面临发展困境。

“单纯依靠自身的力量,中华老字号很难实现迅速的转型升级”,来自基金业的代表们纷纷表示,亟需资本力量来推动机制创新、品牌创新和产品创新,重振中华老字号金字招牌,服务中国经济转型升级。

参会代表指出,振兴中华老字号,一是传承,二是创新。首先,应在了解老字号文化源头的基础上,将老字号的优秀历史基因加以传承,着力培养老字号的新一代传承人。其次,将老字号与优秀的投资人、政府引导基金结合,通过引入长期产业资金、发挥新三板等多层次资本市场的功能,帮助老字号优化经营体制,实现产品和品牌升级,结合营销、设计等方面的创新,让中华老字号在新的市场环境中重放异彩。

前海梧桐母基金、中国电子商务产业金融服务促进中心、弘医堂集团、北京云起投资等机构代表就私募基金如何通过资本注入、资源整合、机制创新,助力国内老字号振兴等议题开展讨论。有关代表建议,应借鉴国外老字号的发展模式,通过为老字号企业提供战略指导和运作过程中的技术保障,同时根据老字号本身的特性,重新设计产品结构,有效占据行业市场份额,推动老字号品牌的国际化进程;可以对老字号企业进行品牌“重返、重塑”,发动社会多方力量为老字号企业作品牌宣传,重返市场,提供知名度和影响力,吸引社会资本的目光;建议发起老字号投资联盟,推动长期资本与中华老字号振兴深度结合。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿