人民网>>人民创投网

网络售药不能一停了之

2016年08月04日08:29  来源:经济参考报

  据报道,国家食药监总局近日分别通知河北省、上海市、广东省食品药品监管局,要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。日前,天猫医药馆等多家医药网络平台已停止网上售药。网民认为,网络售药不该叫停了事,监管应在试点的过程中快马加鞭,尽快完善相关政策和措施,规范市场秩序。

  岂可因噎废食

  “网售药品作为药品销售新业态下的一种新形式,满足了一些消费者对于方便快捷、经济实惠的购药诉求,也像鲶鱼一般在行业内搅起一圈圈涟漪——对于时下高企的药品价格,发挥着直接有力的倒逼作用,可谓益处多多。”网民“李明志”表示,但无法回避的是,时下各个领域普遍存在“网售多假货”的现实困境,网售药品同样深受困扰,在大环境尚未风清气正的情况下,停止试点未尝不是监管部门“有心乏力”的无奈之举。

  在不少网民看来,网络售药固然存在种种问题,但因为有问题就叫停,有因噎废食之嫌。网民“邓海建”称,网售药物如网约车一样,是挡也挡不住的大势所趋,其方便患者、拉低药价等现实功能,令更多网民成为其支持者。此时叫停了事,难免有点因噎废食的意思。

  应且试且改进

  网民认为,网络售药一停了之,只会有害行业发展,有违百姓所需,并非长久之计、解局之策,监管应快马加鞭,尽快完善相关政策和措施。

  “互联网是不可逆转的时代潮流,网售药品应当是且试且改进,在试点中不断完善。”网民“何勇”称,首先,食品药品监管部门要提升监管水平,推进药品电子监管码的实施,强化对药品质量的监管,也方便民众辨别药品真假。其次,完善网售药品管理法规,提高药品销售网店的准入门槛。再者,加大对网店违法违规售药的处罚力度,除了关店、终身禁入之外,还要追究刑事责任。

  网民“毕舸”也指出,网上药品监管不能“连孩子带水一起泼”。“尤其有意思的是,7月25日国家发改委最新出炉的《关于促进医药产业健康发展的指导意见重点工作部门分工方案》明确指出,医疗机构不得限制处方外流。而处方外流,患者可以有更多的处方药购买自主权,最终将回流到连锁药店及电商平台。这也就意味着,医药行业包括药品销售环节未来必然是走向更加开放。”他建议,从药品安全的角度出发,监管部门可以要求第三方平台对所有销售药品建立回溯机制,包括药品来源、销售记录等,便于消费者和监管部门随时查询。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿