人民网>>人民创投网

十年市场价值7万亿 体育消费拐点已出现

刘映花

2016年08月04日08:19  来源:北京晨报

  十年市场价值7万亿 互联网巨头纷纷布局

  虽然是人口大国,中国的体育消费却长期处于较低层次。不过,随着居民收入增长、消费结构升级和国家政策利好不断推出,体育开始成为最有“钱途”的产业。

  昨日,由21世纪经济研究院、21世纪经济报系与京东联合主办,由京东体育、京东大数据和京东云提供数据支持发布的《2016 中国体育消费生态报告》出炉。该报告指出,从2015年开始,体育、娱乐用品的零售额占比自本世纪以来首次回升至0.40%,预示着体育消费的拐点已经出现。

  体育市场价值7万亿元

  按照国家提出的规划,到2025年,中国体育生态总值将达到5万亿元,未来十年年增长率超过20%。据21世纪经济研究院梳理,去年全国31省份均出台体育发展规划。到2025年,提出具体目标的27省份规划的体育产业总规模超过7万亿元。

  “福建省提出一万亿的目标,为什么?我们熟悉的品牌好多都是福建省的,如安踏、361度,还有贵人鸟的鞋企都来自福建县级市,体育产值在2015年超过1千亿元。”21世纪经济研究院研究员周慧介绍说。近年掀起的“全民运动潮”,正在让中国体育产业逐步摆脱“叫好不叫座”的尴尬局面。

  报告认为,按照国际水准,当人均GDP达到5000美元时,体育产业会出现“井喷”态势。目前中国人均GDP已达8000美元水平,人均体育消费额却只有全球平均水平的十分之一,未来前景将更大程度地释放。

  来自销售终端的数据为该判断提供了依据。京东体育总经理王学松昨日表示,体育品类是京东快速增长的重要品类之一,2013年至2015年销售增速均超100%。今年“6·18”当日,销售件数达到去年同期的2.6倍。

  小众运动成金矿

  与很多领域一样,消费升级让体育产业也获益颇丰。

  报告显示,满足特定人群的“小众”运动逐渐成为最热潮流,如徒步旅行、骑自行车、露营、攀岩以及皮划艇等。这些运动比传统体育项目更“贵”。

  从2013年至2015年的消费轨迹来看,基础性体育用品的消费比重明显下降,但骑行、游泳、垂钓用品的消费比重一路上行,尤以垂钓用品和骑行运动的消费增速最快,今年上半年,上述运动消费增速超过75%。

  2015年,国内有近200场较具规模的自行车赛事。其中,业余赛事和群众活动占比8成以上,自行车已从“代步”演变为“健康运动”,带动骑行市场不断扩大。

  钓鱼的吸引力已经可以与马术、高尔夫和网球相媲美。其中,有7成垂钓消费集中在26岁至35岁的80后群体,消费占比达68.97%。垂钓入门消费集中在千元以上,且复购率很高。

  报告还显示,登山、远足、滑雪等户外消费也处在“风口”上。中国夺得2022年冬奥会的举办权后,据估算,此次冬奥会所涉及的冰雪运动带动其他关联产业收入将达3000亿元以上。

  中国将产生世界级体育生态公司

  体育市场的巨大机遇,引来了众多产业资本的加码布局,即将步入“变现”周期。

  2015年,安踏、李宁、特步、361度、匹克等五大国产体育品牌均实现营收正增长,其中,安踏突破百亿元大关,李宁扭亏为盈。

  体育“生态圈”概念,让很多传统公司获得“淘金”机会。“我们正在迎接体育消费场景化革命。以马拉松为例,我们跑马拉松,不是简单地买衣服,还要订机票、吃和住宿。还有报名和买票,这又涉及到金融。很多人为了跑比赛,还要买无人机航拍。”周慧说。

  互联网企业对“生态圈”概念最热衷。阿里、乐视、京东等互联网巨头纷纷布局体育“生态圈”,除了在国内做赛事外,也在海外购买转播权和大型体育类公司,从体育电商、体育智能硬件、在线票务、体育旅游到体育培训、体育地产等,实现全面覆盖。

  周慧预计,“中国互联网企业将出现一至两家世界级体育生态互联网公司。”(记者 刘映花)

  ■新闻链接

  2020年全国将有800场赛事

  马拉松成地区经济发展晴雨表

  马拉松运动已成为全民参与的体育项目,马拉松消费更成为地区经济发展的晴雨表。昨日发布的《2016中国体育消费生态报告》显示,2020年,全国要举办800场马拉松赛事,有望带动智能穿戴、地区旅游等千亿元规模市场。

  2015年在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到134场,较上年增加83场,增幅超过160%;参赛人次从2011年的40万增至150万。

  厦门统计局数据显示,2003年到2014年,马拉松给厦门企业带来各项经营收入约15.6亿元。按此经济效益,2020年全国要举办800场马拉松赛事,市场规模预计将达上千亿元。

  在马拉松跑者中,中高收入群体占比较高。《2015中国跑者调查报告》显示,跑友中大学本科及以上学历占到70%,年收入5万到15万群体约占50%,收入15万以上跑者约占20%。

  马拉松消费还成为地区经济发展的晴雨表。京东大数据平台显示,马拉松赛事期间,搜索并购买相关装备的人群,有四分之一来自广东和北京。

  每到马拉松赛事期间,与之相关的体育产品搜索量也水涨船高,尤以运动手环、跑鞋、运动手表三类产品最为突出。以去年9月举办的北京马拉松为例,在9月14日至21日期间,运动手环、跑鞋、运动手表在马拉松相关产品的搜索量中,占比分别为48%、27.5%、19.8%。运动手环在相关产品中销售量最高。(记者 刘映花)

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿