人民网>>人民创投网

无IP不游戏 无娱乐不布局

2016年08月04日08:13  来源:南方日报

  作为中国互联网业界最具历史,同时最盛大的展会,中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)已经走过了14个年头,从当初一个单纯的“游戏”展发展成了一个全球数码互动娱乐领域最具影响力的盛会。今年展会特别将主题定为“游戏新时代、拥抱泛娱乐”,更是让“泛娱乐”这个早已经被中国互联网炒得火热的概念“火上浇油”。

  游戏“IP”化成常态

  在不少玩家看来,游戏好不好玩固然重要,但是了解到一个游戏则往往是从一个IP开始的。“IP”作为游戏的重要元素,随着行业同质化竞争的越演越烈,IP的重要性也开始越发显著。

  作为一款深受国内玩家喜爱的游戏产品,《炉石传说》一直在全世界玩家的喜爱和陪伴下茁壮成长,在过去的两年多时间里,《炉石传说》推出了数个备受欢迎的冒险模式和主题扩展包,其中包含了数百张风格各异的强大卡牌,帮助玩家找到更多创意和思路来获得胜利。而作为一个并不“新鲜”的IP,在本届China Joy上《炉石传说》则通过推出最新冒险模式主题等的方式来吸引着玩家的关注。

  “一个IP能够让游戏产品迅速推广到广大游戏玩家当中,这对于游戏企业而言可以节省大量的营销成本,但是对于目前的IP而言,如何持续地更好地让IP能够保持热度,则是考验一家游戏企业真本事的地方了。”盛大游戏副总裁谭雁峰在接受南方日报记者采访时表示,《传奇世界》作为一款已经历时13年的游戏,如今依然拥有大量的玩家,其核心还是游戏本身能够吸引用户。从盛大游戏自身角度而言也一直在给予《传奇世界》更强的生命力,保持其在玩家当中的吸引力。

  成功的IP不仅能够俘虏国内的玩家,更能帮助游戏更好地走向全球。“我们《太极熊猫》这个IP在设计的时候就已经考虑到国内和国外玩家的喜好,所以这款游戏和IP在国外也取得了不错的成绩。”蜗牛数字副总裁时涛向南方日报记者介绍,《太极熊猫》自2014年上线以来长盛不衰,稳居App Store畅销榜TOP50,已成为蜗牛游戏打造的标志性的原生手游IP,并通过自主成长不断提升品牌价值,与借力IP不同的是,原创IP对企业的研发实力已有很高要求。

  在游戏行业中,IP和游戏分发之间并没有太多的交集,但是当IP重要性日益突出和大数据的运用加入后,IP成为了游戏分发中的重要参考,在阿里游戏总裁林永颂看来,这将带来从“人找游戏”到“游戏找人”之间的转变。“游戏的IP将会对大数据中的用户画像起到参考作用,同时我们可以根据游戏IP的属性来甄别最有效的用户,让游戏懂得去找人。”林永颂认为阿里大文娱版块的成立,将加快阿里游戏从“人找游戏”向“游戏找人”升级的步伐,阿里游戏将获得多元的用户场景支持。

  泛娱乐瞄准流量入口

  当游戏企业只有游戏的时候,可能只有游戏迷才会成为其用户,但是当游戏企业借游戏向泛娱乐领域进军后,其无疑是打开了一片新的用户天地,在本届China Joy上,泛娱乐成为了几乎所有游戏企业最常提及的战略,也预示着游戏企业开始向泛娱乐行业迈进的号角已经吹响。

  一直在致力于打造乐视生态的乐视在今年ChinaJoy期间也毫不示弱,乐视互娱品牌在本届ChinaJoy期间也第一次正式亮相。乐视互娱负责人杨永强表示,乐视互娱是乐视生态今年全新升级的一个业务品牌:依托打通超级电视、超级手机、VR等多终端跨平台的应用商店及游戏中心,在原有应用分发和游戏联运的基础上,秉承生态开放创新理念,协同乐视七大子生态,构建集分发、发行、IP孵化及投资、游戏衍生配件、创新相融合的生态链条,形成以用户为核心的开放闭环的互动娱乐生态。

  除了在线上利用泛娱乐战略赢得流量入口外,游戏企业也开始对线下的泛娱乐市场进行布局。空中网执行副总裁张颖楠在接受南方日报记者采访时就表示,空中网的泛娱乐战略不仅包括了线上的游戏、电商和影视等领域,线下的周边产品、旅游和乐园等也都在计划之中。据介绍,空中网凭借其军武题材的游戏类型吸引了大量的高忠诚度的粉丝,而为了满足粉丝们在线下体验的需要,目前已经计划和合作方推出军武题材的主题游产品,得到了大量粉丝的追捧。

  在泛娱乐的概念中,影视无疑是最受追捧的方向。《魔兽争霸》在国内上映赢得超十亿的票房更是让业界对游戏泛娱乐在中国市场的前景有了新的认识。在本届ChinaJoy上暴雪方面更是“趁热打铁”,将旗下最受欢迎的大型多人在线角色扮演游戏《魔兽世界》的第六部资料片《军团再临》国服在全球同步上线,让中国玩家也能够同步体验到最新的游戏内容。此外,为了更好地延续电影和游戏的热度,《魔兽世界》国服还在中国市场推出了“包月畅玩模式”,大大提升了用户的粘度。

  VR热潮“高烧不退”

  据介绍,本届ChinaJoy的规模为历年之最,其中众多主题展馆的加入吸引了大批玩家的关注。而在互联网行业中被热炒的VR今年也成为了ChinaJoy的一大亮点,VR展馆人气最爆棚。

  “虽然我们的Avegant眼镜是属于高端的VR产品,但是事实上我们在中国的销量已经超过了美国市场。”Avegant公司首席营销官Richard Kerris在接受南方日报记者专访时表示,对一款售价4899元的高端可穿戴设备来说,中国的消费者对新科技的接受度是非常高的。据介绍,在本次ChinaJoy上,Avegant公司将展示8到12副Avegant眼镜,展示内容包含飞行器设备、3D电影等。对于VR市场的发展和未来,Kerris认为VR产品作为智能可穿戴设备中的一种,无论在中国还是在美国其实都已经非常受到关注,但是目前大家更多的只是将其和游戏或者电影联系在一起,“我们希望的是在现有的基础上去做更广泛的应用,我们觉得接下来已经不只是游戏,而是应用到更多的领域当中。”

  作为在国内VR领域中走在前列的暴风集团,在本届ChinaJoy也是倾力出战。据介绍,暴风集团旗下暴风魔镜、暴风TV,携带最新VR眼镜及电视系列产品都重度参与了本届ChinaJoy。据南方日报记者现场体验了解到,暴风魔镜这次展示了暴风魔镜5及5Plus两款产品供观众现场体验。其中,暴风魔镜5配备了高精度九轴陀螺仪,大幅度降低画面延时,拥有贴心、节能的智能休眠技术,并且几乎完美适配市面所有主流安卓手机。暴风魔镜5Plus除拥有暴风魔镜5所有功能外,还是全球首款支持移动VR手势识别交互技术的产品。

  记者手记

  游戏电竞方兴未艾

  虽然每年的ChinaJoy依然是众多宅男宅女的天下,但是在今年ChinaJoy的现场,记者看到了更多的游戏站台将游戏竞技放在了最主要的展示位置上,在ShowGirl已经不再是ChinaJoy的主角后,能够吸引真正游戏迷的游戏竞技无疑成为了新的热点。

  从行业的角度,记者也明显感觉到了游戏竞技的方兴未艾。随着移动游戏行业快速的发展,如今,游戏内的体验已经逐渐延伸到游戏外的竞技、社交和娱乐领域。在腾讯移动游戏三周年暨移动电竞沙龙上,腾讯移动游戏就向行业展示了移动电竞的职业化规划。在上半年,腾讯游戏围绕“赛事、人、内容”的产业结构,做大移动电竞生态,本届ChinaJoy腾讯将目光对准了移动电竞职业化。腾讯互娱市场部副总经理侯淼介绍,腾讯将对移动电竞职业化进行破局尝试,将会围绕王者荣耀这样的竞技类现象级产品,学习真正的竞技体系理念,打造职业化移动电竞,同时借鉴端游电竞的经验,在移动时代下做出差异化的调整,共筑健康移动电竞大生态。

  在游戏电竞当中,第三方的平台也扮演了重要的角色。由WCA与国际电子竞技联盟(IeSF)联合举办的首届全球电子竞技高峰论坛也在ChinaJoy期间开幕,让电子竞技在专业性上看齐传统体育,并获得官方体育机构的认同,是本次高峰论坛所探讨的主要内容之一。据记者了解到,高峰论坛再次强调和论证了电子竞技体育运动的身份,并提出电子竞技是更加面向未来的竞技方式,IeSF主席田炳宪就认为未来电竞会不断地推动数码科技的发展,并且将不同的国家、不同的文化融合起来。在此前,电子竞技因为只涉及精神层面的博弈,因此不被很多传统体育人士所认同。WCA赛事总策划李燕飞也提出了“普及、提高、引领”的三大步骤来作为电子竞技晋升“官方体育”的具体途径。

  在不少业内人士看来,游戏电竞除了可以促进游戏和玩家交流,提升游戏的“正能量”外,对于行业的整体发展也带来了极大的促进,比如如今红透半边天的“直播”正是从游戏电竞中发展起来的,而在今年ChinaJoy上,直播也成为了主角之一。在ChinaJoy期间,爱奇艺首次公布了奇秀直播全新品牌口号“快乐随我每一秒”,并发布了国内直播市场首个面向主播公会开放合作的“合伙人计划”,以及面向个人用户打造明星主播的“培训生计划”。爱奇艺联席总裁徐伟峰向南方日报记者表示,随着直播模式的兴起,主播已经从单纯的游戏直播向更多元化的方向发展,而收入也得到了进一步的提高,目前在奇秀直播平台上,主播平均月收入已经过万元。

  南方日报记者 叶丹

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿