人民网>>人民创投网

中国网民达7.1亿 网络直播最“火”近半数关注

张璐

2016年08月04日08:06  来源:北京晨报

互联网统计报告发布 中国网民达7.1亿 其中手机网民达6.56亿

截至今年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。2016年上半年,中国网民的人均周上网时长为26.5小时,比2015年提高0.3小时。昨天,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,我国手机网民规模达6.56亿。

手机网民规模达6.56亿

截至今年6月,我国网民规模达7.1亿,上半年新增网民2132万人,增长率为3.1%。我国第7亿个网民姓侯,出生于1955年,首次触网为2016年3月。我国互联网普及率达到51.7%,与2015年底相比提高1.3个百分点,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。我国手机网民规模达6.56亿,网民中使用手机上网的人群占比由2015年底的90.1%提升至92.5%。

政府公众号使用率最高

截至今年6月,我国在线政务服务用户规模达到1.76亿,占总体网民的24.8%,发展空间广阔。其中,通过政府微信公众号获得政务服务的使用率为14.6%,为网民使用最多的在线政务服务方式;其次为政府网站,使用率为12.4%;政府微博为6.7%,政府手机端应用以及微信政务办事的使用率均为5.8%。

网络约车渗透率近1/4

报告显示,2016年上半年,各类互联网公共服务类应用均实现用户规模增长,在线教育、网上预约出租车、在线政务服务用户规模均突破1亿。其中,我国在线教育用户规模达1.18亿,手机在线教育用户规模为6987万。

网络预约出租车用户规模为1.59亿人,在网民中占比22.3%;网络预约专车类(包括专车、快车和顺风车)用户规模为1.22亿人,在网民中占比17.2%;网络预约出租车和专车类用户在网民中的渗透率为24.3%。

手机支付用户达4.24亿

互联网金融类应用在2016年上半年保持增长态势,网上支付、互联网理财用户规模增长率分别为9.3%和12.3%。截至2016年6月,我国半年内购买过互联网理财产品的网民规模达到1.01亿,相比2015年底增加用户1113万人。

我国使用网上支付的用户规模达到4.55亿,较2015年底增加3857万人,我国网民使用网上支付的比例从60.5%提升至64.1%。手机支付用户规模增长迅速,达到4.24亿,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至64.7%。

■释疑

第7亿个网民如何确定?

中国互联网络信息中心工作人员告诉北京晨报记者,这位网民是根据近一段时间网民增长的趋势,找到符合目标区域、年龄等典型性条件抽取的,具有象征性意义。他代表了同时期入网的新增网民的特点,比如年纪偏大,偏三、四线城市,使用网络单一、只是用微信与亲朋联系等特点。“因为一、二线城市的各年龄段人群大多已经是网民了。”

她举例说,就好比是全世界第70亿个宝宝,也是联合国根据类似的算法和条件选出的具有象征意义的人。

■热点

上半年什么互联网应用最“火”?

2016年上半年,最吸引公众关注的互联网应用非网络直播莫属。截至2016年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。这其中,特别是真人聊天秀直播和游戏直播在资本力量的推动下得到快速发展,网民使用这两类直播的比例分别为19.2%和16.5%。

从增长速度来看,网上外卖以31.8%的半年增长率一枝独秀,成为2016年上半年增长最快的个人互联网应用。手机端网上外卖用户规模的增长更为明显,半年增长率为40.5%,用户规模达到1.46亿。(记者 张璐)

国人手机上网最常干五件事

手机即时通信

6.03亿人

使用率91.9%

手机网络新闻

5.18亿人

使用率78.9%

手机搜索

5.24亿人

使用率79.8%

手机网络音乐

4.43亿人

使用率67.6%

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿