人民网>>人民创投网

科技巨头在华水土不服 专家:中国市场不同于世界

2016年08月03日08:41  来源:人民网-环球时报

  美国科技企业确实实力强大,德国《世界报》1日称,谷歌、苹果、脸谱和亚马逊四大科技公司市值达1.7万亿美元,大致相当于俄罗斯的国内生产总值,它们正成为统治世界的力量。

  然而面对中国本土企业的竞争,美国巨头经常水土不服也是不争的事实,而且大多与政治并没有关系。当年微软的即时聊天工具MSN在中国白领中应用很普遍,但由于没有QQ好用,慢慢被用户抛弃,最后微软彻底放弃MSN。谷歌没有退出中国时,市场占有率也一直不及百度。苹果手机在华盈利巨大,但市场占有率不及一些相对更经济实惠的本土品牌。马云曾经说过一句话:“如果eBay是大海里的鲨鱼,那我们就是长江里的扬子鳄。”

  投中研究院分析师陈伟对记者说,一些国际互联网巨头在中国水土不服,监管往往并非主因,更主要的是这些国外公司普遍没有把中国当作一个单独的市场去研究。“把既有的商业逻辑和商业计划简单套在中国市场上是行不通的,中国市场不同于世界任何一个市场。”陈伟认为,中国互联网产业发轫并不晚于欧美,而且中国互联网产业的带头人先天具有全球最领先的发展理念,在产业发展中不断探索中国本土市场的需求,运用了世界上最先进的科学技术。这种高起点加上对本土市场的深刻了解,让许多“水土不服”又不愿意倾听中国市场声音的全球网络巨头最终败在中国企业脚下。

  宋国友表示,一些美国媒体有一种酸溜溜的感觉,好像美国就应该在中国赢得商业胜利。“他们先是有些清高,失败了又有点酸溜溜,说明还没有调整好心态,以为中国还是落后的后发国家。”

  外界议论纷纷之际,作为中国反垄断监管方之一的商务部周二表示,尚未收到滴滴出行与优步中国业务合并的申请。路透社称,这可能成为这起并购面临的第一个障碍。【记者 李勇 青木 倪浩 林鹏飞 甄翔】

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿