人民网>>人民创投网

七月基金仓位微降 逆势增持两大板块

2016年08月02日09:47  来源:上海证券报

  7月份市场经历了小幅“过山车”行情,月初的上涨吸引机构持续加仓,月底急挫则让机构仓位再度下降。从基金仓位情况看,7月底偏股型基金仓位比6月底下降1.19%,值得注意的是,在整体仓位下降的情况下,基金逆势加仓了电子板块和机械设备板块。

  7月份伊始,股指步入上升通道,上证指数向上突破并短期站稳在3000点上方,其他指数均有上涨,不过风格上表现出分化格局,国防军工、有色金属、食品饮料、医药生物等消费、防御、蓝筹等板块放量上涨,成长型板块多放量下跌,月中上证指数高位调整,并于月末急速下跌,上证指数跌回到3000点下方。

  从7月份各指数表现看,上证综指、深证成指、中小板指数和创业板指数分别上涨1.70%、-1.53%、-2.27%和-4.73%。

  从基金仓位情况看,众禄研究中心仓位监测数据显示,偏股型基金平均仓位为81.65%,比6月底下降1.19%,其中纳入统计的154只股票型基金平均仓位为89.86%,较6月底下降2.02%;403只指数型基金平均仓位为91.23%,较6月底降低0.68%;1336只混合型基金平均仓位为57.04%,较6月底降低0.86%。

  据了解,在7月份的小幅“过山车”行情中,基金前半月小幅加仓,但是在月底的急速下跌中,将资金从前期的概念板块转到价值板块,并由于对后市的谨慎情绪,在转换过程中降低了仓位。

  从基金7月底的持仓情况看,当前配置比例居前三位的行业是电子、有色金属和生物医药,其中股票型基金配置比例分别为16.02%、7.09%和8.34%,混合型基金配置的比例分别为10.72%、4.34%和3.85%;配置比例居后三位的行业是钢铁、商业贸易和建筑材料,股票型基金配置比例分别为0.22%、0.36%和0.36%,混合型基金配置的比例分别为0.31%、0.31%和0.57%。

  值得注意点是,在7月份基金整体仓位下降的情况下,基金逆势加仓了电子板块和机械设备板块。统计数据显示,股票型基金主要加仓了电子、机械设备和公用事业3个板块,加仓幅度分别为4.00%、1.27%和1.26%;混合型基金主要加仓了电子、机械设备和房地产3个板块,加仓幅度分别为2.65%、1.10%和0.88%。从基金减仓情况看,主要减仓了电气设备、休闲服务、轻工制造3个行业,股票型基金分别减仓幅度为4.53%、1.70%和1.45%,混合型基金减仓幅度分别为1.98%、1.16%和1.04%。

  在业内人士看来,最近几个月来,电子板块催化剂较多。其中物联网关键技术标准NB-IoT正式确定,激活了电子芯片板块;受小米公司发布红米Pro使用AMOLED 屏等带动,OLED产业链再度受到关注;新能源汽车产业链带动了汽车电子需求,军工电子等细分行业增长强劲,加上欧菲光(002456,股吧)、东旭光电(000413,股吧)等公司业绩大增等,都吸引资金予以积极布局。机械设备行业则受益于铁路建设持续加码、国家对制造领域的推动以及国企改革预期升温等因素。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿