人民网>>人民创投网

私募机构一夜间少了8248家 王思聪名下私募连夜被注销

2016年08月02日08:17  来源:北京青年报

   昨日,中基协发布公告称,大量已登记私募基金管理人长期未真实展业、“空壳”现象扰乱了行业秩序。目前累计超过1万家机构已被注销私募基金管理人登记。

   登记一年以上管理规模为零的私募机构有1721家,与前晚5590家相比减少了3869家;管理人实缴资本低于注册资本25%的私募机构有3463家,与前晚6970家相比减少3507家;管理人实缴资本低于100万元的私募机构有1515家,与前晚4405家相比减少2890家。

   昨日,中国证券投资基金业协会官网最新数据显示,仍有备案资格的私募机构数量为16494家。而在7月31日晚间,这一数字是24742家。这意味着,一夜过后,已有8248家私募机构被驱逐出列。万达集团董事长王健林之子王思聪名下的普思资本,也在被注销之列。

   数据

   管理规模为零 私募机构一夜少了3869家

   北京青年报记者对比中基协官网数据发现,登记一年以上管理规模为零的私募机构有1721家,与前晚5590家相比减少了3869家;管理人实缴资本低于注册资本25%的私募机构有3463家,与前晚6970家相比减少3507家;管理人实缴资本低于100万元的私募机构有1515家,与前晚4405家相比减少2890家。

   今年2月5日,中国证券投资基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,私募圈随之掀起一股“保壳”热潮。根据新规,已登记满12个月且未备案首只基金产品的基金管理人,必须在2016年5月1日前备案首只基金产品;如果登记时间不满12个月,则可以延后到2016年8月1日前备案首只基金产品。如果不能满足,那么就要被注销基金管理人登记。

   今年以来,针对私募圈的乱象,监管层先后发布了《私募投资基金管理人内部控制指引》、《私募投资基金信息披露管理办法》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》、《私募投资基金募集行为管理办法》、《私募投资基金合同指引》等多部新规予以规范。

   说法

   部分机构借私募之名欺诈公众

   昨日,中基协发布《关于私募基金管理人注销相关事宜的公告》,公告指出,部分机构借私募基金之名,从事P2P、民间借贷、担保等与私募基金管理无关或利益冲突的业务。一些非法集资违法犯罪活动假借私募基金的名义招摇撞骗,欺诈公众。前期大量已登记私募基金管理人长期未真实展业、“空壳”现象扰乱了行业秩序。公告称,目前累计超过1万家机构已被注销私募基金管理人登记。

   公告称,针对2016年2月5日前已登记,且在2016年8月1日前已补提法律意见书申请或提交首只私募基金产品备案申请、正在办理过程中的私募基金管理人,协会将适当顺延办理时间,并将公示办理状态。协会郑重提醒相关机构结合本机构实际情况,合理规划,尽快完成登记备案工作,针对无法满足《公告》相关要求的机构,协会将于2016年底前予以注销。

   关注

   王思聪旗下私募普思 资本无备案新品

   北京青年报记者注意到,王健林的儿子王思聪创办的北京普思投资有限公司在中基协网站已经无法查到。该公司无备案产品,而且普思投资的一众高管均无基金从业资格。备案资料显示,普思投资于2009年12月4日成立,注册资本2000万元,于2015年8月20日在基金业协会备案。该公司在暂行办法实施前后均未有成立的基金。

   普思资本是王思聪在2009年12月注册成立的一家私募股权投资机构,由王思聪本人100%控股。公开资料显示,该公司已对22家公司作出投资,这其中,包括云游控股、大众点评、网鱼信息、乐视体育、汉拿山等企业。王健林曾公开表示:“2014年王思聪投资公司的财报很不错,回报率达到60%。”

   据了解,普思资本早已为此次退出备案资格做好了准备。7月28日,普思资本方面已发表声明函称,确实已经在基金业协会完成管理人备案,但会主动放弃管理人备案资格。该声明还提到,普思资本采用国际成熟的家族投资公司模式,所投项目的资金均为自有资金,并未对外募集资金,未来也不打算通过该平台对外募集资金,开展私募基金业务。

   当天,面对被“注销”的传闻,普思资本在声明中称,普思资本已有7人具备从业资格,且公司已单独成立资管平台,以便开展对外募资和私募股权投资业务,该平台已获备案资格。

(责编:胡晓、陈键)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿