人民网>>人民创投网

Fintech风暴来袭,智能投顾离我们到底有多远?

◎ 金海年 张岫 李骥远

2016年08月01日08:22  来源:人民网-国际金融报 

  美国最有代表性的9家智能投顾
  数据来源:各公司官网,诺亚研究

  Fintech(Financial Technology),英文原意是“金融科技”。在世界范围内,是一个炙手可热的概念;它的崛起势将颠覆传统的资产管理行业;作为Fintech一个重要分支,智能投顾在国内已经破茧而出,离我们的生活越来越近。诺亚财富研究与发展中心将在下文中具体分析智能投顾的起源与发展前景。

  旅游:

  出境游发展潜力大

  线下资源有待整合

  2015年中国国内旅游人数突破40亿人次,旅游收入超过4万亿元人民币,出境游达到1.2亿人次,中国的国内旅游、出境旅游人次和旅游消费均列世界第一。

  智能投顾(Robo-Advisor)在海外是如何发展起来的?有哪些机构领跑市场?未来潜力有多大?想厘清这些问题,就让诺亚财富研究团队一次告诉你。

  智能投顾,起步于2008年金融危机之后,伴随着公募基金中指数化投资ETF的盛行,2012年前后,为客户进行资产配置的主流智能投顾商业模式,便确立以ETF为主。

  据诺亚研究数据显示,截至2015年,全球资产管理规模超过69万亿美元,其中被动投资(包括ETF)管理规模占比15%,超过10万亿美元;主动型投资占比71%,超过48万亿美元。目前,智能投顾主要以被动投资的形式帮助客户完成资产配置,其投资标的主要为各类ETF。

  另外,少数智能投顾也会将一部分客户资产配置于高度分散的个股之中。从全球看,尤其是美国,被动投资与指数型投资是智能投顾的主战场,与一部分主动型基金也会产生竞争。

  从市场成熟度看,截至2015年,智能投顾其资产管理规模仅有300亿美元,与其他类型资管行业尚且无法分庭抗礼,目前还处于发展初期阶段,但未来的成长空间巨大。

  从整体可投资资产的增长性看,假设未来智能投顾可以从被动投资市场获取3%份额,就能够完成10倍的成长。

  MyPrivateBanking曾对全球范围内智能投顾资产管理规模的增长做出过预测。未来整个智能投顾市场将会以几乎每年翻倍的速度增长,而美国将会占据智能投顾市场最大的份额。

  而美国之所以能成为最大的智能投顾市场,一方面源于良好的创新氛围,更重要的是美国本身就是世界最大的财富管理市场。

  诺亚研究数据显示,截至今年1季度末,美国家庭资产总额已经达到102.6万亿美元,其中金融资产71.1万亿美元,投资于股票、债券和基金的资产共计24.9万亿美元。

  德勤预计,未来15年美国家庭资产可以实现4%的年化增长率,到2030年,美国家庭金融资产将达到130万亿美元。其中婴儿潮一代(出生于1946-1964年)资产占比45%,X一代(出生于1965-1980年)资产占比31%,千禧一代(出生于1981-1997年)资产占比16%。

  诺亚财富认为,千禧一代是伴随互联网长大的一代,他们对互联网接受能力强,有较强的意愿使用智能投顾;婴儿潮一代虽然年龄较大,但根据调查显示,他们对于新兴的互联网事物,比如社交媒体,有着很强的接受能力,因此不能忽视这一代人对于智能投顾的使用意愿;X一代年龄介于前两者之间,对于智能投顾的接受程度也处于两者平均水平。

  假设在2030年,智能投顾在千禧一代中的渗透率达到8%-13%,在X一代中的渗透率达到5%-8%,在婴儿潮一代中的渗透率达到3%-5%,则总计拥有5.5万亿-9万亿美元的资产管理规模。按照0.25%的管理费计算,每年可以产生138亿-225亿美元的收入。

  最后,我们通过右表来认识几家美国最具代表性的智能投顾代表;例如Wealthfront 、Betterment等在国际市场已被主流所认可,据金融数据商Corporate Insight统计,智能投顾总共获得2.9亿美元的风险投资,是2013年融资额的2倍。

  通过智能投顾,个人可直接获得顶尖投资机构的投资理念与指导,直接挑战、甚至颠覆传统”销售驱动式”的理财顾问;诺亚财富认为,重塑中国投资理财市场上投行、券商、基金以及理财顾问的金融产业格局,是可以预见的未来。

  (作者单位:诺亚财富研究与发展中心)

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿