人民网>>人民创投网

各路资本排队领公募牌照 合伙人刷存在感

◎ 本报记者 陈偲

2016年08月01日08:22  来源:人民网-国际金融报 

资料图片

国内公募基金公司有望迎来扩容。证监会新闻发言人日前表示,基金公司设立审批程序由现行的申请人先组建公司再申请审批设立,改为先批准设立,检查后再组建设立。业内预期公募牌照价值进一步凸显,各路资本争相布局的热情将会持续攀升。

券商系、保险系、银行系、私募系、互联网企业纷纷上阵,公募基金行业格外热闹。

今年以来,已有汇安基金、先锋基金、中航基金、恒生前海基金、鹏扬基金、华泰保兴基金6家公募基金公司先后获证监会核准设立。与此同时,证监会最新公示的基金管理公司设立审批公告显示,截至7月22日,今年7月份又新增了美悦盛新基金、正心富基金、青松基金、瑞宏基金4家公募基金公司的设立申请,目前有31家正在排队候批中。

对于各路资本逐鹿公募行业的现象,济安金信基金评价中心主任王群航对《国际金融报》记者表示,原因很简单,就是“有钱可赚”。随着大资管混业经营时代的到来,布局公募业成为重要一环。

公募牌照价值凸显

据统计,截至2016年6月底,我国境内共有基金管理公司104家,其中中外合资公司44家,内资公司60家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司1家,以上机构管理的公募基金资产合计7.95万亿元。

目前,公募行业已是“百家争鸣”状态,而各类资本发起设立公募基金公司的热情仍未有减退迹象。整个2015年,公募基金公司共成立6家,分别是泓德基金、金信基金、新疆前海联合基金、新沃基金、中科沃土基金和富荣基金。而2016年以来,申请设立公募基金公司的家数已经达到了12家,目前共有31家正在排队候批中。

记者梳理申请名单发现,券商中,湘财证券、太平洋证券分别递交了设立湘财基金、太平洋基金的申请。信托公司中,海航集团旗下渤海国际信托与海航投资集团,以及自然人袁长安拟发起设立本源基金管理有限公司;西藏信托作为第一大股东拟发起设立嘉盛基金管理有限公司。保险公司中,安邦人寿拟发起设立安邦基金;新近成立的华泰保兴基金则是由华泰保险集团作为持股80%的股东申请设立。

私募基金中,近期备受关注的是,原债券私募大佬杨爱斌控股的鹏扬基金管理有限公司获批,凯石、重阳、博道等同样有私募背景的公募基金还在待批中。鹏扬基金在一众候审私募机构中率先获批,一方面是由于其提交申请时间最早;另一方面则是杨爱斌毅然放弃私募业务的举动,也为此次获批成功“清障”。

除传统金融机构外,各大互联网巨头也在积极拓展公募市场。比如,在候批名单中有天天基金管理有限公司,这是东方财富网于去年11月17日提交申请设立的,目前停留在补正阶段。

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊指出,布局公募基金是发展大资管业态的重要一环,拿到牌照是基本条件。从国家监管来看,一般都是发现问题、收紧监管。因此,预期未来公募牌照发放或许会越来越严格,还是早日“落袋为安”。

“随着部分机构手中的资金量越来越大,投资渠道、领域需要更多元化。而公募行业显然是一个不错的选择。现在公募投资范围越来越宽,主要以收管理费的模式获利,达到一定规模后,收益较为稳定,风险也相对来说较小。”奚君羊对《国际金融报》记者称。

合伙人制成新趋势

记者注意到,“专业合伙人”机制正成为公募基金的一种特别的存在。比如,今年新设立的鹏扬基金、汇安基金,专业个人成为公募基金公司的大股东,抑或是公募基金公司股东全部由专业个人组成。

据了解,2013年底,国务院就明确了参股基金管理公司股东、实际控制人的有关条件。其中,主要股东为自然人的,个人金融资产不低于3000万元人民币,在境内外资产管理行业从业10年以上。符合一定条件的专业人士可以持有基金管理公司5%以上的股权,可以担任基金管理公司的主要股东和非主要股东。

2015年初,国内首家由专业人士发起的公募基金管理公司泓德基金管理有限公司获批。泓德基金是由6家股东发起设立,其中第一大股东王德晓持股26%。王德晓拥有超过20年的证券、保险资管经验,曾任阳光保险集团股份有限公司副董事长兼副总裁、阳光资产管理股份有限公司董事长兼总经理、华泰资产管理有限公司总经理。

此外,鹏扬基金由杨爱斌和上海华石投资公司共同组建,分别持股55%和45%。而汇安基金的9位股东全部为自然人,这在国内尚属首次。其中,第一大股东与第二大股东分别为建信基金前副总裁何斌、华安基金前副总裁秦军,两人分别持股35.7%和35.5%。

目前,自然人成立公募基金公司的实力还待观察。在奚君羊看来,由传统金融机构发起设立的公募基金,体制、激励机制方面受到限制,经营存在制度性约束。而由专业人士发起设立,经营模式可能更加接近市场,竞争中有一定优势,一旦被投资者认识到优势所在,或许会吸引到资金涌入。

不过,在奚君羊看来,目前公募基金数量已经饱和,未来竞争将越来越激烈。最主要的是需要投研团队支撑,还考验投资经理经验、理念、操作能力,能否与金融市场规律合拍。

“自然人持股并不代表就一定能做好。”王群航指出,“只有把业绩做好,才能被市场认可。尽管公募基金目前整体上盈利,但也有公司资产管理规模仍在100亿元以下。”

Wind数据显示,截至7月29日,109家公募基金公司中有36家管理规模低于100亿元。其中,中原英石、华宸未来、红土创新等8家仅剩下不足10亿元。而公募基金行业有一个定律,管理规模达到100亿元基本才能实现盈亏平衡。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿