人民网>>人民创投网

全球货币宽松黄金需求上升 金价可能继续“牛”

罗兰

2016年08月01日08:19  来源:人民网-人民日报海外版

   今年以来,黄金价格持续上涨。据统计,截至7月19日,COMEX(纽约商品交易所)黄金价格涨幅高达25.63%。虽然本月金价有两周回调,但最近一周金融市场风险事件频发,金价再度上涨。下半年金市行情能否复制上半年牛势?业内人士分析,在全球货币宽松、黄金需求上升的大背景下,今年金价还有创新高的可能。

   再度回到前期高点

   对于黄金投资者来说,今年到目前为止是个收获的季节。今年以来,黄金大涨至两年以来的高位1376美元/盎司。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,在今年7个月时间里,黄金期货价格在6个月中都实现了上涨。虽然7月期间有两周金价回落,但最近一周又迎来反弹。

   英国脱欧,法国、德国恐怖袭击接连发生,土耳其未遂政变等,都使市场将投资目光再次聚焦黄金。据统计,最近一周,金价连续上涨,国际金价创下8周以来的单周最大涨幅。

   美国经济复苏的不确定性影响着金价。特别是美国最新公布的二季度GDP数据下跌幅度出乎市场预料,更助推了金价。数据显示,7月28日美联储议息决议出来后,美元下跌对应的是金银的反弹,金价收跌在1335.05美元附近;到7月29日收盘,纽约市场金价收报每盎司1357.5美元,再度回到前期的高点附近,较前一周大涨近2.7%,是6月初以来的单周最大涨幅。

   北京时间7月30日凌晨消息,黄金期货价格周五收盘上涨,创下3个星期以来的最高收盘价,在整个7月份的交易中也上涨近3%。

   市场避险需求强烈

   受国际局势不稳、全球货币政策宽松、美国加息预期推迟等影响,今年以来,市场避险需求强烈,黄金价格趁势上涨。

   特别是近来一段时间,金融市场风险事件频发:美联储7月份货币政策决议维持基准利率不变;美国二季度GDP增长出乎意料下滑,美元指数大跌,市场预期美联储加息进程继续推迟;日本央行维持当前利率和宽松的规模;发达国家市场现在有超过9万亿美元的政府债券收益率为负值等等,这些因素叠加作用,促使金价在经历两周时间回调后再度上涨。

   市场分析,全球货币宽松依然是支撑金价走强的主要因素。其次是美国方面的影响。在近日召开的“中国第二届金融理论研究分析高峰论坛年中研讨会”上,格林大华期货研究院的刘洋认为,首先,受到美联储货币政策预期的变化和美国利率水平变化的影响;利率角度看,客观上,黄金的相关性或者负相关性最强的是美国长期实际利率,这是年初以来整体支持黄金价格出现迅猛上涨背后的核心因素之一。

   许多国家国民对黄金有强烈的需求,也是推动金价走得更高的不可或缺的因素之一。据世界黄金协会报告显示,今年一季度黄金需求量达到1290吨,同比增长21%,是有史以来第二大增幅。

   未来还有上涨空间

   有观点认为,黄金接下来还有更加劲爆的上涨行情。据报道,总部设在多伦多的阿格尼克鹰矿公司首席执行官博伊德表示,投资者如果错过了7月初黄金暴涨至两年高位的赚钱机会,现在上车还不算太晚。博伊德称:“我觉得在这个周期中,金价最终将创下史上最高水平。”

   对于美联储加息的问题,与大多数当前主流金融分析的观点不完全相同,北京金砖汇通研究部门发布的《黄金外汇和大宗商品2016年下半年走势预测修正报告》认为,在全球偏松的货币政策中,美联储可能至少有一次加息的预测。

   “全球货币宽松,黄金需求上升,美联储加息对中长期金市影响不大等,都决定了今年金价还有创新高的机会。”金砖汇通首席策略师赵相宾对本报记者说。

   金砖汇通发布的报告认为,黄金经过调整还有上行到1500美元/盎司的机会。赵相宾指出,目前两个位置决定了金价的运行方向:向上的阻力如果无法突破1345美元而回落跌破1310美元则反弹结束,展开空头运行;当前走势探底后反弹突破1345美元则打开上行空间,最终的阻力在1370美元附近。

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿