人民网>>人民创投网

奇虎360私有化完成交割 是否借壳回归A股成关注焦点

2016年07月22日13:51  来源:经济参考报

  近日,奇虎360宣布私有化交易完成,其在纽约证券交易所交易的美国存托凭证(ADS)已于7月15日下午4点(美国东部时间)停止交易。这意味着奇虎360正式从美国市场退市。而实际上,在其启动私有化后,“360借壳回归A股”的消息就一直不绝于耳,A股相关公司也因相关传言而一度遭遇市场爆炒。但对于是否借壳,奇虎360始终未做出正面回应。此前,《经济参考报》记者采访奇虎360有关人士,对方以“相关事宜正在商讨中”为由,没有做出明确答复。

  目前,业界对奇虎360退市后的下一步举动基本形成共识,多数市场人士认为,退市后回归A股已确定,以何种形式回归A股却存在分歧。

  私有化最新进程境外股权完成交割

  在奇虎360宣布完成私有化交易后,7月18日,奇虎360私有化的买方之一中信国安以公告形式,透露了奇虎360私有化的最新进程。中信国安公告显示,奇虎360已要求纽交所向美国证券交易委员会(SEC)提交相关文件,暂停其ADS在纽交所的交易。而此后,奇虎360拟及时向美国证监会另行提交相关文件,以终止其在美国1934年证券交易法项下的报备义务,并完成正式从纽交所退市。

  公告还透露,目前奇虎360方已按照交易安排,完成天津奇信志成科技有限公司、天津奇信通达科技有限公司境外股权交割事项——这两家公司是奇虎360私有化过程中的两大境内平台。业内人士指出,这意味着奇虎360在此次私有化过程中,涉及的境外股权交割已正式完成。

  2015年6月17日,奇虎360宣布接到由公司董事长周鸿祎等人发起的初步非约束性私有化要约。之后,随着奇虎360私有化进程的推进,相关信息也逐一被披露:由周鸿祎牵头的买方财团中包括中信国安、金砖丝路资本、红杉资本、华晟资本等投资机构,其私有化对价大约93亿美元。这93亿美元的收购款中,除了各成员自筹的资金外,还包括了高额的银行贷款。2016年1月,招商银行和另两家股份制商业银行牵头,为奇虎360的私有化交易提供总额34亿美元的债务融资。

  根据2016年3月30日奇虎360特别董事会批准的相关交易条款,除创始人翻转股票以及异议股东股票外,奇虎360全部已发行的普通股将以每股51.33美元(相当于每ADS77美元)的价格被现金收购并注销。

  值得注意的是,在私有化完成后,周鸿祎持有的奇虎360股份将从17.3%提升到22.3%。此外还有消息称,在完成私有化后,在与奇虎360重组方案相协调的前提下,奇虎360或将新增发约15%的期权激励授予核心管理团队,而其中的80%将授给周鸿祎。

  市值或超3000亿元

  有望获得高额融资

  目前,市场普遍认为,奇虎360退市后将选择在A股上市,以目前奇虎360在国内互联网市场的地位以及A股较高的估值,通过登陆A股有望获得高额融资,将为公司未来发展奠定基础。

  有国外投行预测,奇虎360主营收入有望在2016年至2019年分别达到26.44亿美元、33.28亿美元、42.14亿美元和50.58亿美元,2016年至2018年预测净利润分别为6.79亿美元、8.67亿美元和11.24亿美元。如果奇虎360在2018年的市盈率达到50倍,那么其彼时估值将达到562亿美元,约合3613亿元。国内市场分析认为,奇虎360在国内是一流的互联网安全服务商,其PC端和手机端安全服务拥有大量用户,渗透率更是超过90%,其应用商店业务和网络搜索业务也发展迅猛。奇虎360一旦上市,优良的业绩必将获得市场追捧。应该能获得超过50倍的市盈率,因此其估值将进一步水涨船高。

  但也有分析指出,奇虎360的互联网增值服务营收已出现下滑趋势,2015年第二季度其营收1.222亿美元,同比下滑16.4%,环比下滑8.6%,这是奇虎360互联网增值服务4年来首次单季度营收同比缩水。事实上,这一现象在2015年第一季度便已出现征兆,2015年一季度360互联网增值服务营收同比增7.1%,环比下降20.1%。

  对此,多数市场分析认为,受PC市场持续疲软,奇虎360的业务增长也可能见顶,因此奇虎360需要开拓全新业务,以便支持未来业绩。事实上,奇虎360已经在智能硬件等多个领域展开布局,此前已经推出包括儿童智能手表、智能行车记录仪在内的多款智能硬件。2014年末奇虎360和酷派成立奇酷手机正式进军智能手机领域。

  是否借壳成焦点

  回归A股充满不确定性

  奇虎360借壳回归A股的传言并非空穴来风。此前,从奇虎360私有化项目主承销商华泰联合证券流出的资料显示,奇虎360在准备私有化退市的同时,计划从2015年7月至2016年9月,拆除VIE架构回归境内。而它的后续计划是在2016年4月至2017年1月,调整结构在A股借壳上市。在2017年3月末,完成股权交割。

  另外,根据目前A股市场环境,在战略新兴板搁置、IPO收紧的情况下,借壳也一度被外界认为是奇虎360回归A股的最佳方式。事实上,此前分众传媒等中概股回归时,均是通过借壳上市的路径。因此,外界对奇虎360借壳回归A股有着强烈的预期。

  但现实情况是,“炒壳风”已经让证监会对借壳上市加强了监管,这对奇虎360借壳造成不小影响。特别是今年6月欢聚时代宣布中止私有化,更让中概股借壳回归A股充满变数。另有市场分析认为,即便能搞定政策限制,奇虎360借壳上市也要付出不小的成本,除了购买壳公司的高额花费外,相关的借壳计划以及奇虎360拆VIE方案,都有可能会不断调整,这同样会使其回归A股充满不确定性。

  但有业内人士认为,奇虎360此前披露未来发展计划时,已经宣布将安全产品线、流量产品线和手机等新兴业务分拆独立发展,这就意味着奇虎360未来可能并不会选择整体上市,而是会将各个业务线分拆上市。这样除了能扩大融资额,还能在A股形成多家上市公司,逐渐形成所谓的“360系”。事实上,记者也已从奇虎360得到证实,公司目前旗下的多项业务均采用了相对独立的发展方式,并且发展迅速。

  “这并非不可能。目前业内的发展趋势就是这样,通过分拆业务线进行单独融资,形成庞大的生态。”一位长期跟踪奇虎360的投行分析师告诉记者,尽管借壳回归A股对中概股有巨大的吸引力,但作为中国互联网界的明星公司,奇虎360一定会考虑未来的发展。因此,在A股上市对奇虎360来说,并不仅仅是登陆资本市场那么简单,奇虎360应该会利用登陆A股的机会,对公司业务和结构进行深入调整,以便为未来竞争创造良好局面。

(责编:赖悦、谭树森)

热读榜