人民网>>人民创投网

基金二季报收官 贵州茅台成头号重仓股

敖晓波

2016年07月22日13:33  来源:京华时报

  截至昨天,基金二季报披露完毕。天相数据显示,二季度开放式基金股票仓位达到65.16%,较前一个季度上升四个百分点。由于消费得宠,贵州茅台将一季度机构头号重仓股中国平安拽下马,重新“登顶”。

  受国际、国内诸多因素影响,二季度A股市场基本维持震荡走势。基金在二季度纷纷蓄势加仓。截至昨天,基金二季报出齐。天相数据统计显示,截至二季度末,开放式基金平均可比股票仓位为65.16%,较一季度末上升4.73个百分点,今年一季度末的数据为60.42%。

  二季报信息显示,二季度加仓的均为中小基金公司。包括中原英石、天治基金、长安基金、东方基金、浙商基金等都成为二季度加仓主力机构。

  与此同时,一些大型基金公司策略较为谨慎。嘉实基金、金鹰基金等公司的旗下基金有减仓动作。

  从基金二季度重仓股票来看,白酒板块连续起舞,以贵州茅台、五粮液等为首的白酒类公司受宠,再度上演机构扎堆抢筹的情况。

  数据显示,贵州茅台将一季度冠军中国平安拽下马,成功登顶,共有近150只相关基金持有该股。截至二季度末的持股市值占基金净值比高达0.26%。紧随其后的是五粮液,持股市值为0.17%。第三至第五分别为网宿科技、山东黄金、中国平安,占比分别为0.16%、0.16%和0.15%。

  数据显示,贵州茅台从2016年1月14日最低195.51元一路上涨至今,截至昨天收盘,股价报收317元,涨幅逾60%,机构赚得盆满钵满。

  >>分析

  市场中期谨慎乐观

  展望未来,信诚四季红基金经理闾志刚等市场人士表示,对市场中期持谨慎,短期相对乐观的态度,认为三季度是难得的做多时间窗口。谨慎主要是因为全球经济需求不振,增速放缓,国内宏观经济增速放缓,人口老龄化、高债务杠杆等问题制约经济的转型和升级;此外,市场估值并不便宜,虽然主板估值合理,但中小创的高估值存在调整的内在需求。乐观则是在于流动性宽松、大小非减持压力减轻、大小非减持压力减轻以及政策环境友好等。

  在行业方面,依然看好产业发展和转型的方向:互联网服务、智能驾驶和汽车电子、新材料、新消费等;行业景气趋势向上的行业:农业、血制品以及受益于供给侧改革的周期性行业。

(责编:赖悦、谭树森)

热读榜