人民网>>人民创投网

创业成功的重要保障 海归和本土人才联合创业

郭广燚娟 文/图

2016年07月22日13:24  来源:人民网-人民日报海外版

 

  

  最近,我们一直在关注海归合伙创业的话题。大多数创业都需要一个合伙团队,这个团队的人员构成就显得尤为重要。海归和本土人才合伙创业,可以有效地避免海归单独创业过程中所面临的诸多问题,保障创业之路走得更顺,因而不失为一个好形式。

  国际国内视野兼具

  “我觉得海归很大的优势就是视野的国际化。我们在做‘销售家’这个手机客户端的时候,先了解美国、欧洲等市场,发现那里并没有这种模式。”蒲世林说。社会化销售众包平台——“销售家”的创始人兼CEO蒲世林创业初期组建了5人创业团队。其中的联合创始人谭磊曾留学芬兰,毕业于赫尔辛基工业大学应用化学专业。他的国际化视野在团队的创业过程中起了重要作用。

  蒲世林作为本土人才,则对国内市场十分了解:“我工作10年了,之前8年一直在国内的HR管理咨询公司任职,从管理顾问做到CEO,期间给很多企业做过顾问。这段经历让我对国内的市场比较了解。”蒲世林还补充说:“做顾问的这段经历让我了解到,总结下来,所有企业的运营无非是开源和节流这两大块。而开源是很多企业永恒的‘痛点’。”“销售家”正是抓住这一点,既放眼海外,又结合国内市场的实际状况,从销售招聘做到现在,已于今年5月完成了Pre-A轮融资。

  黄昆是上海不工软件有限公司的CEO,毕业于加拿大多伦多大学基础数学专业。他的创业团队也是采用了海归和本土人才结合的方式:“我们就是这样做的,技术结合国内需求,市场贴合国内环境,战略上兼容并蓄,以我国为主,兼顾全球市场。”

  一手资源不用愁

  “谭磊有很多外国朋友,在着手创业前,他向他的外国朋友咨询了很多次。我觉得跟海归一起创业,一个很大的优势就在于他有更多的信息来源。而且这些信息不是来自报纸、网络,而是直接去问海外当地的朋友。这种一手资源让我们能够更准确地了解市场。”蒲世林解释道。

  黄昆的创业团队致力于利用先进供应链规划算法,打造消费及工业品制造企业的工业互联网络。在创业过程中获取资源时,黄昆也强调了解当地市场,才能获得一手资源:“本地市场与本地问题需要从实际出发,尤其是管理上,国内外各有优势和缺点,不能简单认为发达国家的方法就是先进的。”

  作为创业团队中的海归,黄昆放眼国外市场,团队中的本土人才则深入探究国内市场。将获得的一手资源作为创业的基石。黄昆介绍说:“将国外的眼界、知识和技能与国内问题结合,走出自己的路才是关键。”

  采用海归和本土人才联合创业的方式,双方各自发挥视野和资源的优势,创业中所面临的问题也能得到更加有效的解决,创业的成功率也会随之提高。

(责编:赖悦、谭树森)

热读榜