人民网>>人民创投

科创板平稳运行16个交易日 投资者谨慎情绪增加

朱宝琛

2019年08月13日08:16  来源:证券日报

科创板开市已有16个交易日。多位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的运行呈现出一些特点,比如,表现出一定的稳定性、投资者谨慎情绪增加等。

作为我国资本市场的新生事物,科创板一经提出就受到各方关注。而从这些天的运行情况来看,由于上市的公司不多,科创板股票呈现出齐涨共跌的情况。

究其原因,有分析认为,主要是科创板有适当性管理制度,参与者以机构投资者为主,中小投资者数量相对较少。相较个人投资者,机构投资者投资股票相对理性,会把资金分散投资在多只科创板股票中,但是,目前科创板上市的股票数量较少,资金分散投资到每只科创板股票的量相对来说不会过于悬殊。

“在不考虑板块首周表现的前提下,科创板板块估值水平和换手率仍处于高位,积极正面预期仍是市场主流。”川财证券研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,回顾近两周科创板的表现,共17只个股出现上涨。板块个股近10个交易日的累计最高涨幅达60.92%。板块整体平均涨幅为正,达到5.64%,电子、材料等高端制造业个股为市场偏爱,表现相对较好,而医药行业个股表现相对弱势。

“昨日科创板迎来‘创新药第一股’,截至收盘,微芯生物市盈率(TTM)达到1271,为28家科创企业之最。”陈雳对《证券日报》记者表示,预计随着未来“医药股”在科创板中地位的不断增强,A股医药行业的估值有望拉升,行业投资机会亦值得关注。

诺德基金研究员张昳泓认为,从行业趋势来看,科创类公司逐渐趋向分化,未来市场的投资方向也将随之更加细化,将逐步趋向基于基本面的核心资产进行价值投资,以及基于未来发展空间的创新成长类公司进行投资,基本面对股价的影响力将不断提升。

此外,陈雳表示,开市三周多,科创板新股陆续上市交易,在板块扩容的同时,首批上市的25只“新股”不可避免地出现回调。但未来随着板块内股票与资金规模的不断增加,当前的小幅震荡将逐渐走向平缓。

8月12日,科创板7只股票上涨,21只下跌。其中,新上市的微芯生物上涨366.52%,报收95.31元/股。

联储证券首席投资顾问郑虹对《证券日报》记者表示,从这些天科创板的运行情况来看,表现出四大特征:一是首日涨幅较大,随后波动减小,表现出一定的稳定性;二是首日成交量巨大,随后量能回归正常阈值,伴随股价上行后再次放量,不过,沃尔德除外,因为其量能一直保持平稳的状态;三是随着股价涨幅达到一定程度,投资者谨慎情绪增加,大部分科创板股票在连续拉升后,市场谨慎态度明显增加,表现为投资者不愿意接受更高的定位,股价出现调整;四是融券做空的人数开始增加,科创板首批只有25家公司,券源相对有限,并且只有少数合格投资者可以融到券,但随着后续科创板股票上市,且符合融券要求的投资者增加,科创板融券业务份额逐渐增长,且融券机制对股价炒作有一定平抑作用。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码