人民网>>人民创投

广州公示共享单车配额结果,摩拜、哈啰、青桔中标,ofo出局

蔡淑敏

2019年06月05日08:59  来源:人民网-国际金融报

今日,《国际金融报》记者获悉,广州公共资源交易中心公示《广州市2019年互联网租赁自行车运营商招标》中标候选人,摩拜信息技术有限公司、上海钧正网络科技有限公司和广州骑安科技有限公司的中标互联网租赁自行车配额分别为18万、12万以及10万辆。三家中标公司对应的共享单车品牌分别为摩拜、哈啰和青桔。

而ofo小黄车在此次招标中落选,接下来,ofo小黄车在广州或将难以继续运营。

摩拜、哈啰、青桔中标

今年4月29日,广州公共交易资源中心发布上述招标公告,拟通过公开招标方式确定3家互联网租赁自行车运营商,投放互联网租赁自行车运营配额共40万辆。

根据招标公告,未来3年内(到2022年6月30日止),广州将由3家共享单车运营商进行运营,运营范围集中在天河区、海珠区、越秀区、荔湾区、白云区、黄埔区行政区域这六个主城区域。

公告还显示,中标企业投放的全新未使用的车辆数量占中标标的运营配额的比例不得低于50%,且需具备智能通讯控制模块的智能锁,能够实现对车辆的实时定位和精确查找。此外,对于企业注册地在非广州地区的公司,在投放车辆开展运营前,需在广州设立子公司,并要通过信用管理、技术创新等手段保障用户资金安全,鼓励实施骑行免押金。

这也意味着,广州市民将会骑到大量新车,且不需要交押金。

值得注意的是,此前的招标公告明确要求投标人在“信用中国”网站中未被列入失信被执行人名单(黑名单),在国家企业信用信息公示系统中未被列入严重违法失信企业名单。

ofo小黄车在此次招标中没有获得配额,而按照此前要求,原有运营企业在此次招标中未中标,或者未参与投标的,需要在中标结果公布之日起半年的过渡期内自主回收其在6个主城区域的运营车辆,逾期未回收的,市、区、街相关职能部门将依照相关规定进行清理。这也意味着,ofo小黄车在广州的运营或将难以继续。

共享单车或将进入配额时代

艾媒咨询首席分析师张毅在接受《国际金融报》记者采访时表示,此前,外界对共享单车的商业模式多有质疑,此次广州共享单车配额落地明确了共享单车的市场地位,是对这个市场的肯定,接下来,共享单车的市场监管体系将更加有序和规范,对用户而言,在不久的将来,骑行环境也将更加安全和方便,对共享单车行业、监管体系、用户而言都是好事。

此次中标企业之一的哈啰出行表示,会积极接入共享单车监管平台,并以企业身份积极参与广州文明城市创建。接下来,广州外围区包括南沙区、番禺区的招标与签订投放及服务管理是哈啰下一阶段的重点工作,希望未来有机会为广州外围区市民提供优质的共享单车服务和体验。

摩拜单车广州负责人表示,摩拜将全力支持并积极带头执行广州市交通运输局及相关主管部门对运营商的要求,持续优化广州现有车辆的运维和管理工作,开展单车清理、清洁行动,避免占用城市资源,提升市民骑行体验。坚持通过科技创新的力量,不断提升企业服务水平,推动行业健康有序可持续发展,为广州市民提供更为便利、优质、安全、舒适的出行服务。

在业内人士看来,随着多个城市通过共享单车企业在当地的运营表现来分配单车投放数量,配额制或将取代“禁投令”,共享单车管理也将更加精细化。

今年3月29日,福建厦门公布2019年度上半年互联网租赁自行车经营者投放份额考核结果,摩拜、哈啰和青桔分别获得7.5万、4.5万和1万辆投放份额。

四川成都和江苏南京也通过打分来对企业进行考核。去年,成都政府规定每年对共享单车企业考核一次,基准分值1000分,600分以下责令企业退出成都市行政区域运营;南京市此前公布了“2018年下半年互联网租赁自行车企业经营服务评价”结果,哈啰单车74.5分、摩拜单车64.88分、ofo单车47.7分,评价结果将与企业车辆上牌数量挂钩。

张毅表示,广州先行招标制度与其经营的持续性有关,共享单车骑行具有季节性,广州本地居民多,且骑行不分季节,因此共享单车企业在广州运营相对容易,他判断,广州先行后,未来其他的一线城市有很大可能会跟进。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码