人民网>>人民创投

全国政协委员徐和谊:建议进一步加快推广新能源城市物流车应用

肖逸思

2019年03月06日08:17  来源:人民网-国际金融报

近日,全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊参加了全国政协十三届二次会议。在本次会议中,徐和谊递交了两份提案,主要围绕新能源城市物流车的大力推广、普及和使用方面。

针对当前新能源城市物流车推广应用遇到的问题,徐和谊提出了7项具体建议,并希望通过绿色交通运输方式的推广普及,助力经济社会高质量发展,打赢“蓝天保卫战”。

在提案中,徐和谊具体阐述了新能源城市物流车当前遇到的困难。首先,新能源物流车在路权上没有任何通行优势;其次,随着补贴退坡,轻型物流车的生命周期成本优势将不存在;此外,现阶段的充电基础设施多以乘用车使用为主,新能源物流车充电便利不足;最后,新能源物流车仍受制于动力电池能量密度,而无法满足长途运输的需求。

上述多重因素联合制约了新能源物流车的大规模推广。公开资料显示,2013年至2018年,6年间全国累计推广新能源物流车仅36.7万辆左右,占整体物流车市场保有总量的比例还是很低。而随着中国快递业的飞速发展,作为一个跟随着物流运输业高速发展并起的市场,新能源物流车发展前景巨大。

因此,徐和谊提出7点建议,分别为充分发挥重点企业新能源汽车推广的示范作用;制定优于柴油车的新能源汽车城市通行路权政策;建立鼓励柴油货车置换及淘汰的补贴机制;制定替换快递三轮车的相关政策;制定新能源物流车运营补贴政策;加快充电及加氢基础设施建设;推动整车及电池企业加快高性能技术和产品的研发。

在新能源汽车规划方面,北汽集团是国内首个提出全面新能源化,并且给出明确时间表的车企。早在2017年末,徐和谊就提出北汽集团将在2020年在北京禁售燃油车,2025年在全国全面停止生产燃油车。

在新能源汽车销量上,北汽集团旗下北汽新能源曾连续6年居于纯电动汽车销量首位。

北汽新能源也非常重新能源物流车领域的布局,北汽福田欧马可2015年即进入新能源物流车市场,经过几年的发展,北汽新能源在新能源物流车的单款车型上牌量方面,常年霸占第一的位置。同时,北汽集团也在加快与物流快递企业的合作,目前北汽新能源已经与京东物流等合作,引进纯电动物流车服务末端配送、城市运输等物流环节,试用合格后将在全国大中城市投入使用;此外,北汽新能源也获得了国内多家物流快递企业、电动物流车租赁公司的新能源物流车的订单。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码