人民网>>人民创投

欢聚时代吞并海外直播剥离在线游戏

魏蔚

2019年03月06日07:59  来源:北京商报

北京商报讯(记者 魏蔚)3月5日,欢聚时代宣布完成对海外直播BIGO的全资收购,总交易额约14.5亿美元。同日,欢聚时代还宣布将在线游戏业务注入上海创思,获得后者30%的股权。根据财报,在线游戏对欢聚时代的营收贡献十分有限。业内人士表示,虎牙资产的一进一出,说明欢聚时代正在聚焦优质业务,谋求净利润提升。

3月5日,欢聚时代收购了BIGO余下约68.3%股份,其中包括欢聚时代董事长兼代理CEO李学凌持有的BIGO股份,交易总额约14.5亿美元。交易完成后,BIGO将成为欢聚时代的全资业务板块。据了解,BIGO与虎牙直播同为欢聚时代的直播业务,不过BIGO专注于海外市场,旗下拥有海外直播平台BIGO LIVE和短视频制作分享平台Like。公开信息显示,BIGO已经累计完成4.52亿美元,在2018年6月完成的D轮融资后,欢聚时代成为BIGO的最大股东。

除了“收回”海外业务,欢聚时代还在剥离非主营业务。3月5日,欢聚时代还宣布近期与上海创思达成战略协议。根据协议,欢聚时代将在线游戏业务注入上海创思,并获得上海创思30%的股权。据了解,上海创思的主要业务为游戏运营平台9377游戏。欢聚时代方面透露,在2018年四季度,在线游戏业务贡献YY Live业务部分不到3%的收入,在交易完成后,在线游戏业务相关的全部收益将不再并入集团报表。目前,该交易预计将于2019年一季度结束前完成。

同日,虎牙直播也发布财报。2018年四季度虎牙直播营收15.049亿元,同比增长103.1%,非美国通用会计准则下净利润1.669亿元,同比增长486.8%。按此计算,虎牙直播2018年总营收同比增长113.4%至46.634亿元,净利润4.609亿美元。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码