人民网>>人民创投

顺丰上市2年估值砍半,物流巨头对手“环伺”

杨砺肖玮

2019年02月25日08:18  来源:新京报

2017年2月24日,顺丰控股以433亿元估值借壳鼎泰新材,成功登陆A股市场。上市2年来,顺丰控股的最新市值为1638亿元,与市值最高时的3061亿元相比缩水近半。顺丰控股上市2年市值腰斩,既与上市前后的股价提前炒作存在很大的关联性,也与快递物流行业的发展现状密不可分。

在传统物流企业“三通一达”的围追堵截之下,在菜鸟、京东等电商物流企业的直面挑战下,在航空公司的抢食挤压下,顺丰控股不得不“逆势加仓”,加大对快运物流和铁路货运的布局力度,巩固自己的优势地位,应对行业内外的共同挑战。快递业专家、贯铄企业CEO赵小敏称,目前以“三通一达”为代表的以电商类快件为主的快递企业已经走到临界点,到了从完全的“价格战”走向技术与运营管理转变的竞争。

1

1月营收破百亿,同业穷追不舍

2018年11月90.3亿元、2018年12月88.86亿元、2019年1月101.64亿元……据上市公司顺丰控股披露的1月快递服务业务经营简报显示,其2019年1月业务量为4.09亿票,同比增长27.41%;营业收入为101.64亿元,同比增长38.47%;单票收入为24.85元,同比增长8.66%。

顺丰控股表示,2019年1月营业收入同比增加,主要受益于春节前业务高峰带来票件量的增长及单票收入的上升。顺丰控股因此成为快递行业中第一家实现月度营业收入过百亿的公司,其业务量与营业收入增速均在全国水平之上。

据国家邮政局公布的2019年1月快递行业运行情况显示,1月份,全国快递服务企业业务量完成45.2亿件,同比增长13.5%;业务收入完成596.8亿元,同比增长19.9%。而2018年11月、12月,全国快递服务企业分别完成业务量58.6亿件和54.2亿件,同比增长24.4%和29%;分别完成快递业务收入648.3亿元和609.6亿元,同比增长14.6%和17.3%。

国家邮政局表示,1月份快递业务量和业务收入的增速均有所回落,主要有两个原因:一是快递规模增长的基数扩大,中国快递业务量规模占全球比重超过一半,增速下行压力较大;二是受春节因素影响较大,月末临近春节业务量变化较大,快递业务量从月初的亿件级降至月末的千万件级,拉低了行业整体增速。

顺丰控股1月营收首度“破百亿”,也让其继续坐稳业内龙头的交椅,但其他快递公司的增长速度也不容小觑。

上市公司韵达股份(002120)于2月19日披露公告显示,公司2019年1月快递服务业务收入23.49亿元,同比增长140.92%;完成业务量6.59亿票,同比增长35.60%;快递服务单票收入3.56元,同比增长77.11%。

韵达股份表示,2019年1月公司快递业务量增长,主要受电商经济持续繁荣和公司服务水平提升等有利因素推动。此外,公司从2019年1月1日起在公司全网范围内对快递服务中有关派件服务业务模式进行调整。调整后,公司向加盟商提供的快递服务内容将增加派件服务,公司的快递服务收入也将相应增加派费收入项目。

此外,上市公司圆通速递(600233)和申通快递(002468)均录得快递服务业务收入与业务量的“双增长”,但两家快递企业的快递服务单票收入均同比下降。其中,圆通速递1月快递产品收入22.58亿元,同比增长23.88%;业务完成量6.55亿票,同比增长36.13%;快递产品单票收入3.44元,同比下降8.99%。申通快递1月快递服务业务收入17.26亿元,同比增长39.71%;完成业务量5.10亿票,同比增长42.96%;快递产品服务单票收入3.38元,同比下降2.31%。

上市公司德邦股份(603056)并没有披露今年1月份的经营数据。公司于2013年11月战略布局快递业务,以大件快递为切入点,推出3.60特惠件、标准快递等产品。据其2018年半年报显示,公司去年上半年实现快递件量1.74亿票,同比增长54.40%;快递收入44.55亿元,同比增长58.65%;快递业务票均收入为25.68元。

2

上市2年身价腰斩,王卫个人财富缩水

2017年2月24日,顺丰控股以433亿元的估值借壳鼎泰新材,成功登陆A股市场。在上市首日,顺丰控股以涨停价报收55.21元,按当时总股本41.84亿股计算,公司市值达2310亿元。

在一周后的3月1日,公司股价触及2016年5月披露借壳预案以来最高点73.16元,总市值达3061亿元,相当于借壳时估值的7倍。这也成就了顺丰控股创始人王卫,当时以个人财富1500亿元排名胡润百富榜第6位,位列恒大许家印(2900亿元)、腾讯马化腾(2500亿元)、阿里马云(2000亿元)、碧桂园杨惠妍(1600亿元)、万达王健林(1550亿元)之后。

然而,2017年3月1日最终成为难以跨越的峰顶。随后,顺丰股价一路走低。截至2月22日收盘,顺丰控股报收37.07元,总市值仅余1638亿元。与最高市值相比,时隔2年时间,市值蒸发46.49%,将近腰斩。而同期中小板指跌幅为14.33%,顺丰股价表现明显跑输大盘,这还要感谢今年2月股价的良好表现,在12个交易日足足涨了11天。2019年1月31日,顺丰控股股价最低跌至29.85元,市值缩水至1319亿元,比最高市值缩水56.91%,创始人王卫的个人财富也相应大幅缩水。

顺丰控股上市2年股价腰斩,与上市前后的股价提前炒作存在很大的关联性。鼎泰新材曾于2016年4月1日起停牌,在披露了“顺丰控股拟借壳回归A股”的交易预案后,于5月31日复牌交易,连续收获12个涨停板。在2017年2月24日顺丰控股上市前后,该股股价更是连续7天大涨,其间最高涨幅达83.47%。

市场人士认为,上市前股价已被过度炒作,炒作资金获利丰厚,通常会在获利期选择退出。

此外,顺丰控股的经营方面也并不理想。在2018年三季报中,顺丰控股预计2018年归属于上市公司股东的净利润变动区间为43.6亿元至52.6亿元,变动幅度为-8.61%至10.26%。

资料显示,顺丰控股的物流产品主要包含时效快递、经济快递、同城配送、仓储服务、国际快递等多种快递服务,物流普运、重货快运等快运服务,以及为生鲜、食品和医药领域客户提供冷链运输服务。

2015年-2017年以及2018年1-9月,顺丰控股的营收分别为481亿元、575亿元、711亿元和654亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为11.01亿元、41.80亿元、47.71亿元和30.28亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为27.82亿元、56.75亿元、61.08亿元和43.85亿元。

截至2018年三季度末,顺丰控股的总资产和总负债分别为660.08亿元和308.74亿元,公司权益净资产为351.34亿元,资产负债率为46.8%。其中,长期借款和应付债券分别为10.56亿元和57.44亿元。此外,顺丰控股共有货币资金104.86亿,较年初减少68.3亿元,主要用于购建长期资产、购买理财产品以及投资流出。

2018年三季报还显示,深圳明德控股发展有限公司、宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙)、深圳市招广投资有限公司分别持有顺丰控股61.15%、8.43%和6.03%的股份,分列前三大股东。其中,王卫99.99%控股深圳明德控股发展有限公司,是顺丰控股的实际控制人。

在借壳A股上市后,顺丰控股分别于2017年4月7日和2018年4月9日每10股派1元和每10股派2.2元,合计分别派现4.18亿元和9.71亿元。

3

“互联网新势力”估值与顺丰差距缩小

顺丰控股作为速运快递物流业的龙头,在迎来上市2周年之际,正面临传统优势业务四面迎敌、新业务面临焦虑的尴尬局面。

2018年三季报显示,顺丰控股去年前三季度的营收同比增速下滑。顺丰控股在2018年10月的调研会议中坦陈“增速放缓”,称“时效产品三季度增速确实比半年度有所下降;期待四季度旺季来临对时效产品的拉动作用”。

但2018年10月至12月的经营简报显示,顺丰控股2018年第四季度的速运物流业务营收为252.15亿元,同比增长19.64%,而2017年的营收增速为24.93%,明显未达预期。

在顺丰控股一直构建的“护城河”业务增长乏力之时,其他快递物流企业却在不断强化重视服务的时效配送业务。中通快递(ZTO)的“次日达”、韵达股份的“韵准达”等服务均承诺了颇具竞争力的服务性价比;德邦快递主攻的大件快递市场也在一直强化“承诺上楼”等服务。

来自电商物流的外部挑战者更是来势汹汹。2017年9月,阿里以53亿元追加对菜鸟的投资,据此计算,菜鸟物流的估值已超过1300亿元。而京东物流在完成25亿美元的融资后,估值也已超过1000亿元。二者的市值与顺丰控股的差距已经越来越小。

另外,京东物流开始抢夺高端电商客户。2017年9月底,京东物流与网易严选开展商务合作,加上京东丰富的仓储资源、颇具竞争力的进仓服务和仓配业务,将进一步挑战顺丰的龙头地位。

目前已形成规模优势的快递企业纷纷向未来潜在市场空间巨大的细分领域布局,顺丰也不例外。在顺丰发力的各项新业务中,重货快运业务和冷链运输业务的表现最为突出。2018年上半年,这两项业务分别实现营收34.51亿元、15.28亿元,合计占公司营收比例的11.72%。但业内人士认为,顺丰控股的新业务短期内尚未具备成熟的盈利能力,并会拖累公司毛利率,因此会出现短期内新业务“营收占比上升、整体毛利率下滑”的现象。

另外,也不只是顺丰控股在跨界抢食新业务这块蛋糕,其他快递企业也没闲着,韵达股份有“韵达快运”、“168大件服务”等业务。顺丰要想在“群狼”之中脱颖而出、再占领一块市场高地,并不容易。

沉重的自营体系已成顺丰控股的发展瓶颈。由于采用直营模式,顺丰控股与“通达系”相比,其重资产运营的特征更为突出。随着后续资金投入力度的不断加大,顺丰控股的现金流压力将不断加大。2018年三季报数据显示,顺丰控股期末货币资金为104.86亿元,较2017年末减少近70亿元。同期,该公司的短期借款上升至66.17亿元,应付债券达57.44亿元。这些债务将考验顺丰控股未来的流动性。

4

“空战”打响,航空货运市场“暗流涌动”

2019年1月16日,国家发改委批复同意新建湖北鄂州民用机场,将其定位为货运枢纽机场。2月12日,顺丰第52架全货机完成客改货,由成都飞抵深圳,正式加入顺丰机队。

顺丰控股成为国内首家拥有自家机场的快递企业。截至2017年底,顺丰已拥有41架自有全货机、16架租赁全货机、57条航线和396名飞行员,成为国内全货机数量最多的货运航空公司。

顺丰控股在2018年三季报中预计,未来3年的机队规模将达到70架。但与国际物流巨头相比,飞机数量仍有较大差距。其中,联邦快递有671架飞机,UPS有649架,DHL有420架。

“国际物流巨头已经把服务做到极致,顺丰控股现在的大笔投入能否实现差异化竞争,具有很大的不确定性。”快递业专家、双壹咨询董事总经理龚福照称,国际物流巨头已经形成话语权了,进入国际市场面临的壁垒非常高。

“顺丰砸钱扩充飞机和机场很有魄力。”快递业专家、贯铄企业CEO赵小敏称,无论是国际规律还是市场环境,对机场的建设都是一个长期投入。拥有飞机和机场,意味着拥有国际业务的基础设施,掌握了连接世界的通路。

2018年,包括东航、南航、国航等在内的各大航空公司都将“混改”提上日程,也将对快递企业的航运业务形成巨大冲击。

2018年8月,中国国航将所持的中国国际货运航空有限公司51%股权转让给中国航空资本控股有限责任公司,不再持有国货航任何股权;10月,南航成立了南方航空货运物流有限公司,整合旗下相关货机及腹舱运力、国际物流等相关货运资源;东航物流则宣布,将在2019年实现上海主板上市申请。

看到航空公司纷纷作出一系列改革动作,传统物流企业和电商物流产业资本开始坐不住了。2018年6月,菜鸟网络联手中国航空、圆通速递共计投资120亿港元在香港国际机场,建设世界级物流枢纽;7月,圆通与浙江省嘉兴市政府签署战略投资协议,拟在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽;2018年底,京东物流与南通市政府签署战略合作框架协议,共建航空货运枢纽。

随着更多玩家入局,顺丰控股在航空货运领域不再一枝独秀,一轮“空战”即将打响。

赵小敏称,顺丰未来的资本开支主要集中在航空梯队方面和技术方面,但这也会使顺丰的“护城河”更加坚固。顺丰已有的航空资源、航空枢纽以及与地方产业关系的联动都将使顺丰在中长期占据优势。

【顺丰求突围?】

逆势“买买买”加大产业链布局

2018年,受宏观经济环境的影响,投入大、回报周期长的物流行业投资热度有所降温。但顺丰控股却逆势持续投入,开启大手笔“买买买”的模式。

2019年1月18日,全球邮政及物流公司DPDHL集团透露,与顺丰的55亿元交易已圆满完成,将把在中国内地、香港及澳门地区的供应链业务转移至顺丰。

近年来,顺丰对电商、新零售领域的尝试基本以失败告终。但在快运重货、供应链、冷链物流等领域,顺丰控股不断加码投入,逐渐将投资视野回归核心业务。

2018年6月,顺丰控股斥资1.07亿元投资连亏3年的正大富通(831794),持股比例18.06%。

2018年3月,顺丰控股还斥资17亿元大手笔收购新邦71%股份,以“顺心”为全新品牌运营新邦原有业务,深度介入快运物流领域。

2018年8月,中国铁路总公司与顺丰控股共同组建的中铁顺丰国际快运有限公司揭牌成立。

“中铁快运在铁路运力和资源上拥有无可替代的地位。”顺丰控股董事长王卫在现场演讲时表示,近年来顺丰与中铁快运已在高铁“极速达”等项目中实现合作,为此次合资公司的成立奠定了基础。

根据相关数据,截至2017年底,中国铁路营业里程总计12.7万公里,其中有2.5万公里是高铁网络。高铁网络高度覆盖的中东部经济发达地区正是中国物流需求最高的地区。

华夏航空曾表示,只要高铁开通与飞机航线一致的路线,那么30%的空运收入将被高铁夺走。在2018年5月首次公布的“复兴号”京沪线高铁列车中,专门设置两个行李专用柜,可以放进22个高铁快递箱。中铁快运与顺丰合作推出“高铁极速达”服务后,可通过高铁实现快速运输的覆盖范围比此前公路运输实现的“即日达”覆盖范围要广得多。2019年1月5日,顺丰与中铁合作进一步升级,首开沪深特快班列。

业内人士分析称,与航空运输相比,高铁运输受自然环境的影响小,准点率高,中转流程简单,综合时效性甚至可以和航空运输比肩,成本更具优势。与中铁合作将进一步巩固顺丰在时效件上的竞争优势。

赵小敏表示,对顺丰而言,资本开支与负债问题并不成问题,因为顺丰的几个重点业务的增长,尤其是重货业务,其行业解决方案具有比较大的竞争优势。在冷运方面,顺丰与新夏辉、中铁合作后,未来两三年业务量增长至少保持在50%。国际业务方面,明后年以后也会维持50%甚至70%以上的增长。

赵小敏预计顺丰的“护城河”将在明后年凸显竞争实力。

新京报记者 杨砺肖玮

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

二维码