人民网>>人民创投

华为回应美计划引渡孟晚舟:密切关注进展望早日还孟自由

马婧

2019年01月23日08:47  来源:新京报

  新京报讯(记者 马婧)今日,据外媒报道,美国已经通知加拿大政府,美方计划正式提出引渡华为首席财务官孟晚舟到美国受审的要求。对此,华为方面表示,已经注意到相关报道,并将密切关注事件进展。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。华为希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由,并相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。

  今天,外交部举行例行记者会,外交部发言人华春莹回答记者提问。有记者就美国已通知加拿大,将正式提出引渡孟晚舟一事提问。华春莹回应称,“中方已多次就此事件表示严正立场。任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”

  去年12月6日,据外媒报道,加拿大应美国当局要求逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。据悉,其因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而面临被引渡至美国。随后,华为官方和多位华为高管在微信朋友圈发布消息称,近期,华为CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  华为官方表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。华为相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  据央视新闻报道,当地时间去年12月11日下午,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是60天。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华等诸多情况,决定同意她保释。保释条件是1000万加元保释金(其中700万是现金),包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,佩戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

  针对11日听证会,华为发布声明称,相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。华为期待美国和加拿大政府能及时、公正地结束这一事件。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码