人民网>>人民创投

锤子整合迎生死时刻  罗永浩盈利模式再临考验

贾丽

2018年10月29日08:08  来源:证券日报

近日,有消息称,锤子科技成都公司面临解散,近百员工疑遭遣散。而更有传闻称,锤子科技或被收购。对此,锤子科技创始人罗永浩站出来否认称,锤子仅是在进行局部整合,主要涉及北京、深圳、成都的技术人员。

不过,罗永浩的回应并未就此打消外界疑虑。很快,业内就再次传出锤子科技融资困难、资金链即将断裂的消息。

一位接近锤子人士向《证券日报》记者透露:“由于资金链趋紧,锤子目前正在进行整合,规模或将进一步扩大,主要目的是收缩战线、削减成本。”

锤子不是没有风光的时候。在手机市场好的时候,能说会道、话锋犀利的罗永浩总能吸引资本的关注,获得投资。在很多人看来,罗永浩已经成为奋斗、叛逆的标签,锤子手机天生就有“情怀”的品牌调性。然而仅仅靠情怀,锤子能坚持多久?

多次被传收购

锤子危矣?

“成都锤子”事件,或许已是在传递某种信号。

近日,有业内人士爆料称锤子科技已解散成都公司,而该爆料者被指为锤子科技早期员工王前闯。历史上,锤子已经多次被传收购。

对此,罗永浩在微博澄清称该传闻为假消息,并表示公司正在对北京、深圳、成都的技术人员进行整合。

不过,有业内人士实地考察发现,锤子科技成都公司的大部分办公区已是闲置状态,工作人员寥寥无几。

有接近锤子人士向《证券日报》记者透露:“目前锤子确实面临经营压力,但未必就如外界所说的那么严重。罗永浩所指的这轮整合,主要是收缩战线、缩减人员,削减开支。”

走过了初创期,手机市场竞争的异常激烈,让锤子在经营上遇到困境,出现了持续亏损,财务遭遇危机。资料显示,2015年,锤子科技营收11.87亿元,净亏损2.47亿元;2016年,锤子科技营收8.09亿元,净亏损4.27亿元,公司净资产为负2.4亿元。直到2017年,成都市政府伸出橄榄枝领投10亿元,获得了融资的锤子的财务状况才稍微得到缓解,但锤子在经营上遇到的困境并未改变。截至今年三季度,锤子科技利润总额依旧亏损1亿元。

10亿元的资金,并不能彻底拯救老罗。没有持续的资金支持,悬在锤子头上的“警报器”就无法解除。根据资料显示,锤子科技自2012年成立以来,先后进行了8次融资,总计达到17亿元,但相较其他手机巨头的投入,这仅是杯水车薪。与此同时,亏损多年的锤子,尚还未能有稳定的收入。

“后续的资金如若不能跟上,则这点资金扔进手机产业的‘大池子’里,也仅是打了个水漂。5年来,锤子走的很艰难。现在的锤子还需要尽快建立持续盈利的能力。”一位锤子的投资人表示。

产品急需赢得市场

尽快自建“造血”能力

手机体量不大、业务多而不精、自身造血能力不足,让锤子难以在经营上形成良性循环。

第一手机界研究院院长孙燕飚表示:“锤子最大的问题是没有找好定位,产品本身不够硬。同时,其在营销上没有及时调整好方向。锤子的前期营销是非常成功的,抓住了消费人群的胃口、获得了较高的关注度。锤子一部分的消费人群是罗永浩的粉丝,但后期产品没有及时跟上,粉丝转化率未达到预期,主要原因还是产品不够硬、创新力有待提升。”

互联网产业观察家柳华芳认为:“目前锤子面临的主要问题是在竞争激烈的手机市场环境中,未获得较高的知名度,没有打开市场,而后续资金又不能及时跟上。”

对于锤子而言,确实不易。在竞争激烈的手机领域,手机巨头苹果、三星、华为死守高端领域,小米、vivo、魅族瓜分中低端市场,作为后起之秀的锤子科技,要想异军突起何等困难。

“锤子诞生在中国手机市场最好的时候,但其是一家被资本驱动的公司,对业务增长追求过高,在短短几年里广泛地进入了手机、笔记本、净化器、TNT、软硬生态等领域,并全部试图与巨头抗衡。但这些业务前期要进行大量的研发投入,都需要巨大的资金消耗,成长周期也至少需要2年-3年。如今,在华为、小米头部效应越来越强的时候,锤子要想突破难度更大。”孙燕飚认为。

据统计,在过去的4年里,锤子一共推出7款手机,总销量不超过300万台。而目前比锤子诞生仅早1年的小米无论在品牌力还是规模上已与其拉开差距,手机销量更是达到千亿级。

业内人士认为:“锤子团队对产品设计有极高的要求和追求,但从锤子手机被曝出的一系列质量问题来看,其在供应链和产品质量把控上仍存在问题。而后期其在渠道管理、营销手段上暴露出的问题,让锤子吃了亏。锤子不一定非得大而全,也可以小而美,进行精细化的运作,找准定位。锤子不是没有机会,但留给它的机会不多了,必须尽快调整。”

孙燕飚表示:“对于锤子来说,现在要实施的战略不是扩张,而是收缩,明确主营,明确到底什么样的产品才是锤子的根本和基石,稳扎稳打地做好创新性产品,保证自己顺利渡过危机。”

迷失的锤子科技,急需在单品和生态站中形成核心竞争力。5G,是锤子的又一次机会吗?

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

二维码