人民网>>人民创投

2025年数字经济将成吸纳就业重要渠道

记者 李志勇 北京报道

2018年09月27日08:49  来源:经济参考报

  国家发展和改革委员会等19部门26日发文表示,未来将大力发展数字经济稳定并扩大就业,促进经济转型升级和就业提质扩面互促共进。计划到2025年,国民数字素养达到发达国家平均水平,数字人才规模稳步扩大,数字经济领域成为吸纳就业的重要渠道。

  据介绍,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,互联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术日新月异,数字经济蓬勃发展。但同时,数字人才供给缺口大,适应劳动者流动性和就业方式多样化的就业服务及用工管理制度有待完善等问题仍较突出。

  发改委表示,未来将以大力发展数字经济促进就业为主线,以同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型为重点,加快形成适应数字经济发展的就业政策体系,大力提升数字化、网络化、智能化就业创业服务能力,不断拓展就业创业新空间,着力实现更高质量和更充分就业。

  发改委透露,到2025年,适应数字经济领域就业要求的法律制度框架基本完善,数字化公共就业创业服务能力大幅提升,人力资源市场配置效率明显提高,就业规模不断扩大,就业质量持续改善。

  今年以来,发改委等部门持续加大了推进数字经济发展,推进互联网与实体经济融合的力度,一批新业态、新消费继续保持快速发展,成为经济发展中的一个重要部分。

  发改委副秘书长任志武表示,目前,我国创新生态持续优化,新动能培育的制度建设不断加强。有利于新技术新产业新业态新模式蓬勃发展的管理模式正在逐步形成,新的增长点不断涌现。

  据了解,未来将着力发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术产业,鼓励数据资源高效利用、开放共享,进一步扩大和升级信息消费。推动传统制造业和服务业加快数字化转型,加大融资支持力度,支持私募股权和创业投资基金投资数字经济领域。

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码