人民网>>人民创投

偿付能力连续3季度告急 吉祥人寿拟增资计划缩水

王丽颖

2018年09月25日08:37  来源:人民网-国际金融报

除了中法人寿,日子难过的还有吉祥人寿。因偿付能力下滑严重并触及监管红线,这家公司早在今年初就寻求增资计划,然而,目前来看,吉祥人寿的增资进展并不顺利。

偿付能力告急

9月19日,根据中保协网站信息,吉祥人寿拟向现有股东增资扩股不超过11.6亿股,对应的增资金额不超过11.6亿元,用于补充资本金。

然而,记者注意到,早在今年4月,吉祥人寿提出的增资额在18.54亿元左右,若获得批复,公司资本将由23亿元增至41.54亿元。然而,此次增资额为什么会突然下滑?截至记者发稿前,吉祥人寿并未回复《国际金融报》记者采访。

从增资的原因看,主要是偿付能力过低。公开信息显示,吉祥人寿今年二季度核心偿付能力充足率75.58%,综合偿付能力充足率82.73%。而按照监管要求,保险公司核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%,总体看,这家公司在红线以下。

其实,吉祥人寿的偿付能力告急已经持续三个季度了。从去年四季度开始,吉祥人寿的偿付能力就出现大幅下滑,综合、核心偿付能力充足率分别下降至80.39%和71.91%,触及了监管红线。今年一季度,该公司的偿付能力持续低迷,综合、核心偿付能力充足率分别跌至78.87%、71.60%。

在此背景下,吉祥人寿发布公告称,拟面向现有股东进行增资扩股,增资的股份总数不超过18.54亿股,增资扩股总金额不超过18.54亿元。

此外,吉祥人寿亏损面也在加剧。2012年9月成立的吉祥人寿,今年已是第6个年头,但累计亏损额达13.4亿元。公开信息还显示,今年上半年该公司累计实现净利润-4358.92万元,亏损依然是今年的主基调。

更值得关注的是,在风险综合评级方面,吉祥人寿居然出现了一个季度内突降两级的情形。2017年四季度风险综合评级还是A类,2018年一季度的评级结果被下调至C类。

高管变动频繁

然而,增资是否导致部分股东股权发生变化?有业内人士表示,吉祥人寿增资计划一直没获批,主要原因在于其第一大股东湖南财信投资控股有限责任公司此前的持股比例超出监管规定的33.33%红线。

在最新公布的增资计划出台前,其大股东财信投资曾获准转让吉祥人寿4.93%股权给湖南农业信贷担保有限责任公司(以下简称“湖南农业信贷”),股权划转之后,前者的持股比例减少至33%,湖南农业信贷持股比例增至13.09%,为第四大股东,均符合监管要求。

增资额从18.54亿元减少至11.63亿元,董事长谁来担任?亏损以及各种困境,使得吉祥人寿高管变动也很频繁。2016年7月,因吉祥人寿首任董事长胡军调任湖南省金融办,原总裁周涛成为临时负责人并随后转正。但今年 4月23日,吉祥人寿公告称,周涛因工作原因提出辞职,而这距离其上任仅一年半。

今年7月份,在原董事长周涛辞职3个月后,银保监会下发批复,核准黄志刚担任吉祥人寿董事长的任职资格。很显然,新董事长上台之后,率先推动增资计划,意图改变颓势。

吉祥人寿是一家地方性险企,成立于2012年9月7日,如今整整6个年头了,按理说,这家险企应该很快会进入盈利模式。然而,现实却很残酷。

前些年,吉祥人寿规模发展迅速,高度依赖的却是万能险。根据银保监会数据,今年前7个月,代表万能险的保户投资款新增交费为9.1亿元,较去年同期的26.2亿元出现大幅下滑。失去了万能险的支持,地方性险企必须要有差异化发展方案,而这需要股东源源不断的资金支持。

如今发展遇困境,偿付能力承压,有着12家股东的吉祥人寿增资扩股方案一波三折。有业内人士在接受本报记者采访时表示,包括吉祥人寿在内的多家保险公司都面临股权结构过于集中给大股东的问题,从而导致增资扩股计划缓慢。

根据原保监会发布的《保险公司股权管理办法》,本着审慎监管的原则,将单一股东持股比例上限由51%降低至1/3。原保监会指出,股权过于集中,不利于发挥制衡作用,容易产生损害小股东利益的问题,甚至有可能进行不正当的利益输送,对保险资金安全性和保单持有人利益构成风险隐患。

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码