人民网>>人民创投

长江流域生态保护 获亚行1.5亿美元贷款

记者 周武英 北京报道

2018年09月20日09:36  来源:经济参考报

  亚行董事会18日批准了一项1.5亿美元的贷款,旨在促进中国长江流域的生态保护工作。除亚行贷款外,位于中国西南部的项目区域的区县级政府还将为项目出资2.2867亿美元。

  长江经济带覆盖中国40%以上人口,为4亿人提供饮用水,占中国经济年产值的45%左右。自1980年以来,洪灾造成该地区直接经济损失3000亿美元,占中国洪灾总损失的75%,主要是由龙溪河等支流域的洪水泛滥引起。该笔贷款用于支持改善重庆龙溪河流域洪水治理、清洁水供应和生态保护的一些配套举措,是亚行新推出的长江经济带援助框架下的重点项目之一。该框架计划在2018年-2020年期间提供约20亿美元的贷款,以解决长江中上游地区经济和环境发展的双重问题。

  重庆龙溪河环境综合整治与生态保护项目将为多项防灾减灾措施提供资金援助,包括建设生态堤岸、应急避难广场和应急道路,还将落实废水管理和水污染控制措施、恢复湿地以及滨河生态景观带。该项目还采取了一系列非结构性创新举措,助力地方当局同时推进三大目标的实现,其中包括协助市政府制定龙溪河洪水和环境风险管理计划,建立洪水和环境风险影响及问责机制。项目将通过河流健康监测系统为河长提供河流健康状况的实时反馈。项目还将协助当地社区实施固体废弃物管理和早期洪水预警系统。

(责编:马志强、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码