人民网>>人民创投

第三方支付,15年走过“严监管”

2018年08月13日10:54  来源:人民网-人民创投

2018年,对支付行业来说是不平静的一年。

一边是日益收紧的行业监管,另一边各家支付机构对B端市场的争夺暗流涌动,行业竞争愈演愈烈。

自2003年包括付费通、支付宝、易宝支付等在内的一批支付机构成立,第三方支付平台步入快车道,至今行业已发展15年。事实上,这些年伴随互联网信息技术的发展和消费升级的助推,我国支付行业突飞猛进,它在极大提高用户的支付便捷度的同时也提升了我国支付市场的服务水平。

不过,就如一个硬币的两面,支付行业繁荣的背后也催生了一些违规现象,目前支付行业正经历强监管的考验,在强监管态势延续的背景下,支付行业将迎来哪些实质性的变化?未来走向如何?第三方支付机构又该如何发展?

黄金15年

在业内人士看来,2003年至今的15年被认为是支付行业发展迅猛的黄金时期,第三方支付机构如雨后春笋一般不断涌现。但彼时由于没有政策上的明确定位,企业缺乏明晰的业务模式,虽然第三方支付机构纷纷进入人们的视野并悄然参与进日常的交易环节中,但是却并不引人注目。此后,得益于电子商务的推进和发展,第三方支付行业也随之迎来大发展。

2010年6月人民银行公布了《非金融机构支付服务管理办法》其中明确指出,从事支付业务需要获得第三方支付牌照。支付牌照是央行为规范第三方支付行业发展秩序而设立的行业准入制度。

2011年,支付行业迎来第一批支付牌照,此后的几年每一批支付牌照发放都成为支付行业最引人瞩目的事件和最有热度的话题,而此时的支付企业也获得了资本市场的认可,从行业公布的一轮轮的融资消息和上市计划便可见一斑。

搭乘互联网+的快车,第三方支付发展势头更为迅猛,凭借自身的创新第三方支付迅速崛起。如今,第三方支付机构在支付体系内影响越来越大,甚至只用了几年时间就成为比肩银行的新势力。

“回想起来,支付行业在这15年变化还是很大的。很难想象在这十多年时间里,我们从全球落后做到了全球领先,我认为最重要的还是做支付的企业抓住了互联网在中国的快速发展这个契机,包括支付宝、微信以及我们易宝支付和其他同行,从而让移动支付走到了今天,方便了人们的生活。”易宝支付CEO唐彬对人民创投说。

据调研机构益普索此前发布的《2018上半年中国第三方移动支付用户研究报告》显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿人,第三方移动支付在网民中的渗透率达到92.4%。今年一季度我国第三方移动支付市场交易额首次突破40万亿元大关。

但繁荣也催生了违规,“二清”、“商户造假”、“跳码套扣”、“恶意拒付”等行业乱象层出不穷,在激烈的市场竞争之下,部分支付企业走上了违规之路,随之而来的是愈加严格的监管。

支付应回归本源

2016年被认为是支付行业的分水岭,整治也是从这一年开始。

那一年4月12日,国务院办公厅拟定成文了《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)。两天后,人民银行等十几个部委发布了包括第三方支付、P2P网贷、股权众筹等在内的多个细分领域风险整治文件。

去年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

今年第三方支付行业强监管态势仍在延续,牌照收紧,罚单不断备受市场关注。6月29日,央行发布《中国人民银行办公厅关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》也引发市场热议。通知指出,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

对此,业内人士指出,备付金利息收入的减少对依靠备付金利息的支付机构,特别是依存度比较高的预付卡类支付机构将带来较大的经营压力。

“央行这一通知是支付机构客户备付金存管工作的既有安排,是支付结算市场健康发展的必然要求,也是稳步推进金融乱象整治的措施之一。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼告诉人民创投。他指出,备付金有三个特点需要特别强调。一是备付金不是支付机构的自有财产,所有权属于支付机构的客户;二是在支付账户中的资金不是银行存款,不受《存款保险条例》保护;三是在没有央行统一存管要求的情况下,备付金以支付机构名义存放在银行,支付机构事实上拥有支配权和使用权,备付金存在被挪用和占用等风险。

在易宝支付CEO唐彬看来,这些举措有利于支付机构回归本源。他认为,支付对底层是一个工具,但支付不仅是工具,支付还是连接买卖双方重要的桥梁,另外支付还是个基础金融设施和经济设施。他也坦言,过去的几年里由于监管处在摸索的过程中,行业出现了监管套利,违背了支付的本质,但这些不可持续。

此外,值得注意的是,央行表示,下一步将继续依据相关法律规定,持续加强支付结算市场监管,从严惩处支付结算违法违规行为,保障支付市场的持续、稳定和健康发展。

行业或迎洗牌

在强监管延续的背景下,支付行业将迎来洗牌已经成为行业共识。

业内人士指出,互联网支付增势向好加之第三方支付机构谋求上市步伐加快,第三方支付行业延续着高增长的势头,同时,支付行业寡头垄断局面,据第三方咨询机构Ipsos China对外发布的《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》显示,目前支付宝和财付通合计占据了移动支付市场约92%的份额,“双寡头”竞争格局成为市场基本模式,在过去几年以及将来的一段时间内都将如此。垄断局面难以撼动,市场竞争压力愈加激烈,中小型支付公司要取得生存和发展空间必须依靠差异化的竞争优势,这些都将进一步加速第三方支付行业的并购和整合。

值得一提的是,在支付牌照方面,随着牌照暂停审批以及对部分不合规机构不予续展牌照,据《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,截至2017年底,第三方支付牌照减少到218张。

“未来牌照数量仍会减少,并且行业的并购和重组很快就会到来。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉告诉人民创投。

业内人士分析,从央行目前的监管态度来看,未来一段时间内重新开放牌照发放的可能性不大,所以解决持牌难题就只能借助收购或者入股一家持牌企业,这也势必会加速支付行业的洗牌。

强监管无疑加剧了支付行业的竞争,而洗牌之后将形成一个集中度更高的行业,在支付行业垄断局面难以改变的情况下,第三方支付或将面临前所未有的挑战,这样的大背景下,第三方支付企业该如何发展?

对于第三方支付企业未来的发展,欧阳日辉认为,目前移动支付主要面向个人用户,未来移动支付将向中小微企业等企业用户发展,由to C向to B转向。”

事实上,业内早已深谙B端市场的潜力,“两大巨头在C端的霸主地位已经难以撼动,未来行业洗牌的突破口一定是在B端。”在支付市场征战15年的唐彬对B端市场有着自己的看法。他指出,行业支付模式和传统行业升级是相辅相成的,随着移动互联网的全面到来,支付不再只是搬运工的概念,未来五年左右,传统行业与互联网深度结合,第三方支付将深度改变它的中后台,再造传统行业的商业流程,而不仅仅是前端的销售层面,也就是帮助企业实现真正的供给侧改革。“经过十多年的发展,其实我们正面临B端发展最好的机会。”唐彬强调。

不过,也有业内人士指出,B端市场虽然潜力无限,但它对支付提出的要求也远高于C端,B端市场这块蛋糕虽然切割起来并非易事,但是只要稳健发展、深耕场景,就有突围的可能。

不管怎样,2018年,对支付行业来说注定是不平凡的一年,如今支付行业正面临前所未有的压力,不久的将来,会不会见证一个行业的涅槃重生,我们拭目以待。

(责编:马志强、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码