人民网>>人民创投

区块链技术将会催生更多创新企业

2018年08月03日17:23  来源:经济参考报

  区块链下新的产业正在登场

  国经咨询有限公司处长徐娅称,目前无论是以工农中建为代表的金融机构,还是以BAT为代表的技术企业,都已经在构建相应的区块链技术的创新应用场景,区块链技术作为生产力中的一员,会催生出更多的创新企业,新的产业正在登场。

  与此同时,通过区块链技术将医疗生产的生产记录和产品检验记录全面上线,达到防止篡改、可溯源、覆盖多节点的目的,将区块链技术应用到医药领域,甚至应用到食品安全溯源领域,也成为大家近期讨论比较多的话题。

  产业沙盒或成金融创新最大推动力

  中组部“千人计划”专家、北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任蔡维德表示,中国拥有世界最大的互联网市场,可以成就世界上最重要的金融科技公司。产业沙盒不只是测试,它可以成为金融创新产业最大的推动力。

  蔡维德称,沙盒是一个测试系统,让区块链等技术在沙盒中进行测试从而得出数据。产业沙盒中包括监管单位、客户、教育科研、基金投资、创业孵化、科技金融等方面内容。每个行业都需要一个产业沙盒,任何一个行业,例如交通业、农业、医疗等,它的产业沙盒都不一样,对于产业可以自发形成行业规矩。

  区块链发展的重要推手很多

  微软中国CTO黎江表示,未来几年可能会有一批新的区块链数字金融机构诞生,如何更安全、更有效、更好地在全球配置人们的资产,更好地通过数字资产来提高传统金融的收益率,现在就应当认真地思考如何在数字资产中看到未来竞争的格局,从而提前着手布局。

  黎江表示,区块链的诞生不仅仅是技术原因,有很多的推动力在推动着区块链的发展。随着人类从物理空间转向数字空间和生物空间,开源社区、开放技术、开放数据等都成为推动区块链发展的重要推手。不要局限于区块链只是技术手段,要把技术跟开放的思想、开放的组织、开放的生态和博弈论、新型的经济理论结合,才能真正发挥威力。

(责编:马志强、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码