人民网>>人民创投

央企重组既要关注物理变化更要重视化学反应

张锐

2018年07月30日09:08  来源:人民网-国际金融报

“央企重组不是物理组织的表面对接,而是企业间战略、组织、业务、管理制度、人力资源以及文化等诸多方面的有机整合。”

伴随着武汉邮电科学研究院有限公司与电信科学技术研究院有限公司两家企业联合重组而成的中国信息通信科技集团有限公司在日前的正式落地,央企重组的想象空间被进一步打开。按照国务院国资委负责人的最新表态,装备制造、煤炭、电力、通信、化工等行业将是下半年中央企业战略性重组的重点地带,国有资本向国家战略性重点行业、关键领域以及优势企业配置与集中的速度会进一步加快。

作为一种经典的资源重组方式,横向联合所能产生的效果是提升行业集中度与实现规模化经营,同时减少同质化与无序化竞争,在此基础上产生新的产业链条,发挥经营管理上的协同效应,构成强强联手的市场竞争态势。在这方面,央企展开的动作可谓风生水起,典型案例包括中国南车和中国北车重组形成中国中车,中国远洋和中国海运重组形成中国远洋海运集团等。

与横向联合相比,纵向整合旨在打通全产业链,谋求价值链上不同环节的企业有机分工与无缝合作,在实现优势互补的同时彰显协同效应。如中电投集团和国家核电重组形成国家电投集团、中国核工业集团与中国核工业建设集团重组形成中核集团,在这种重组路径中,绝大多数是采取整体资产无偿划拨或者吸收合并的方式而完成。

打破行业或企业边界的跨界整合是一种侧重于业务层面的资源重组方式,其演进的路径是或无偿划转,或有偿收购,或股权合作,或资产置换以及选择组建股份制公司等,目的是实现资源向优势企业、主业企业的集中,形成数学上所说的“资源同类项”优势,也就是专业化优势。

过去5年多时间的央企重组不少都发生在钢铁、煤炭、电力等传统行业,按照已完成重组的央企数量,这些领域的占比达到了26%。当然,央企在传统能源领域的资源重组也是成绩斐然,其中仅中央企业全部完成了化解钢铁过剩产能任务这一项成就便足以让人肃然起敬。不过,转型期的目标完成后,在继续推进钢铁、煤炭等行业重组的同时,央企重组定会提升到一个新的高度。

首先,战略性意义重组将是央企重组的主流,也就是央企将重点关注国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域,瞄准打造具有国际竞争力的世界一流企业目标,以及服务“一带一路”倡议等,这样,航空航天、集成电路、工业互联、移动通信、新型能源等装备制造业将成为央企重点布局与导航的领域,中国经济也将因此浇铸出更为强大的钢筋铁骨。

其次,扩大“朋友圈”将是央企重组的趋势。作为改革的标杆,中央企业不会满足于自己的“范围效应”,在带动地方国有企业资源重组进程的同时,央企也将与地方国企形成交叉持股、财务投资、战略联盟等多种合作关系;同时,央企还将进一步敞开民营资本与境外资本进入的门窗,商业竞争领域央企的混合身躯也会勾勒得更加饱满。另外,央企重组也会伴随着管企业与管资本的分离、员工持股计划的实施等一系列创新动作,与改革的联动效应将更加紧密与清晰。

此外,强化协同效应将是央企重组的重点。作为一种商业行为,央企重组不是简单的拼盘,而是深度的融合,不是物理组织的表面对接,而是企业间战略、组织、业务、管理制度、人力资源以及文化等诸多方面的有机整合。为了防止重组之后“两张皮”以及“打内战”等现象,有关部门必须加强对重组企业整合效果的评价与引导,尽可能缩短重组企业从“物理变化”到“化学反应”转变的过程,加速协同效应的释放与发挥。

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

二维码