人民网>>人民创投

证券业双向开放提速 中外资博弈加速洗牌

刘新余

2018年05月07日09:59  来源:人民网-国际金融报

证券行业对外开放双向并举,一方面允许外资控股合资券商,另一方面多家本土券商获批试点跨境业务。

5月4日,招商证券、中信证券分别公告称,经中国证监会批准,获准试点开展跨境业务,业务规模不超过公司净资本的20%。至此,获准跨境业务试点资格的券商增至7家。

与此同时,瑞银证券申请变更实控人获证监会受理,或将成为首家外资控股的合资券商。另外,摩根士丹利华鑫证券有望紧随其后。

券商加快“走出去”

截至目前,已有7家券商获得跨境业务试点资格,且有6家是今年获批的。其中,广发、中金、中信、招商证券更是在近日集中获批。

有业内专家评价,这是新一轮金融对外开放、鼓励券商走出去的实质性举措。

川财证券研究所所长陈雳认为,防范化解金融风险是实现高质量发展的前提条件。从防范风险角度,监管明确规定券商开展跨境业务试点规模不得超过公司净资本的20%。

新时代证券首席经济学家潘向东指出,由于中信证券、招商证券、广发证券等净资本规模较大,即使受到20%的限制,未来券商跨境潜在业务规模仍超千亿元。一方面利好券商自营业务,另一方面通过跨境业务,还能增强券商资管的主动管理能力。

其实,近年来,海外业务已经成为券商利润增长点,也是各大券商争相拓展和抢占的战略新高地。

龙头券商更是先行一步,并且取得不俗成绩。根据上市券商2017年年报,海通证券去年实现海外业务收入48.73亿元,同比增长23.26%,占总收入比例高达17%;中信证券2017年境外业务收入最高,为56.2亿元。

另外,金融双向对外开放已经势不可挡,在券商积极走出去的同时,引进外资、放宽外资准入限制也成为金融开放的重要体现。

“引进来”彰显自信

今年3月9日,证监会修订《外商投资证券公司管理办法》(下称《外资办法》)开始公开征求意见。4 月 28 日,中国证监会官方网站正式公布经国务院批准的《外资办法》。

“五一”小长假后首个工作日,证监会官网显示,瑞银证券股权变更申请已获证监会受理,接收材料及获受理日期均为5月2日。瑞士银行成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。

对于瑞银证券的股权变更,上海财经大学高等研究院助理研究员王玉琴在接受《国际金融报》记者采访时表示:“这是一个标志性事件,说明金融开放这项政策已经落地了,后续应该会有更多的外资券商跟进。”

另外,2017年初,据外媒报道,摩根士丹利和瑞士银行都在计划提高对中国证券合资公司的持股比例。因此,有市场人士猜测,摩根士丹利华鑫证券将可能成为继瑞银证券之后,第二家申请外资控股的合资券商。只是,这一说法还未得到相关方面的证实。

另据证监会新闻发言人透露,在《外资办法》征求意见过程中,欧洲、亚洲等地的多家大型金融机构向证监会了解、征询有关公司设立和股权变更的相关信息,并多次表示正在积极准备相关材料,拟提交相关申请。

在著名经济学家宋清辉看来,此次《外资办法》的发布意义重大,也超出了市场预期,有助于提高外资机构的积极性,进而提高我国的国际竞争力水平。

市场化竞争加剧

那么,《外资办法》将如何改变合资券商的生存状态,对国内证券行业竞争格局将产生什么影响?

中国证券业协会公开资料显示,截至目前,我国共有131家证券公司。记者梳理统计,其中合资证券公司有11家,包括中金公司、瑞银证券、高盛高华、中德证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫、东方花旗、华箐证券、申港证券、东亚前海、汇丰前海。

另外,据中国证监会网站披露,截至目前,还有 18 家拟设立合资证券公司正在排队等待审查。

据了解,由于业务单一、缺乏控制权、难以充分发挥境外股东的专业优势等因素,导致合资证券公司业务规模难以做大,在国内证券行业的排名相对靠后。

对此,中原证券发布研报认为,《外资办法》实施后,有望改善目前已设立合资证券公司业务牌照单一的现状;目前待审批的 18 家合资证券公司设立方案面临重新评估;对于国内证券行业竞争格局的短期影响相当有限。相比较而言,更有可能加剧国内证券行业的并购重组,尤其是增加针对个别上市内资证券公司的并购重组机会。

首创证券首席宏观分析师张一对《国际金融报》记者表示:“合资券商的优势主要在投行和研究两方面,外资申请控股之后,更有利于发挥其在这两方面的优势。瑞银证券在外资券商中是属于发展较好的,因此在允许外资控股之后,第一时间进行了申请。对于内资券商而言,未来在投行和研究方面的竞争压力会更大,但这是一个长期的过程。”

所以,也有言论认为,“除了在控股权上开放外,更重要的是在一些券商业务上也进行放开。这些业务主要是一些跟国际合作有关的业务。对于外资控股的证券公司来说,开展相关的国际业务会起到非常大的促进作用”。

而在北京大学经济学院金融系教授吕随启看来,对外资投资证券公司“松绑”要从两方面来看,其中可能对国内券商机构造成一定的冲击,但在另一方面也可以鼓励市场化竞争,有利于国内券商机构的竞争意识得到实质性的提升。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码