人民网>>人民创投

“一带一路”日益成为中国跨国公司投资重要方向

2018年04月18日08:33  来源:经济参考报

  以“中国跨国公司与‘一带一路’建设”为主题的《中国跨国公司发展报告(2017)》近日在对外经济贸易大学发布。报告认为,自“一带一路”倡议提出以来,对“一带一路”的投资成为中国企业尤其是中国跨国公司海外投资的热点和重要方向。

  报告指出,中国跨国公司从无到有,从小到大,从少到多,已经逐渐发展成为全球跨国公司大家庭的重要组成部分。在中国对企业对外投资进行管控、整体对外投资同比下降40%以上的背景下,对“一带一路”的投资成为热点,说明“一带一路”日益成为中国跨国公司海外投资的重要方向。中国跨国公司在世界的影响力不断增强,成为支持国内结构调整和转型升级的重要力量,也成为带动世界投资与发展的重要力量。

  “一带一路”倡议作为中国开放经济发展的重要战略,自提出以来,以其丰富的内涵和务实的合作实践,引发了全世界的关注和相关国家的积极响应,从而在复杂多变的国际形势下为全球发展提供了可行的行动方案。“一带一路”建设成为世界各国推动全球化发展、反对保护主义的重要措施,中国跨国公司是“一带一路”倡议的实施者、建设者和重要主体之一,“一带一路”倡议也为中国跨国公司的发展提供了广阔天地和大好机遇。

  报告由卢进勇、蓝庆新、王辉耀担任主编,由多位该领域的知名专家和研究人员共同撰写。报告共分为五个部分,涵盖了中国跨国公司发展的理论问题、政策问题、策略问题、操作问题等内容,并针对当前的热点和难点问题汇集了国内跨国公司研究领域十余位著名专家学者的最新观点。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码