人民网>>人民创投

滴滴外卖抢无锡后又要抢九城,美团急了

2018年04月16日10:52  来源:人民网-国际金融报

饿了么与百度外卖合并之后,外卖市场逐渐趋于稳定,形成“双雄争霸”的格局。然而,滴滴外卖的突然进入,搅乱了战局,使得外卖市场再次进入“三国时代”。

4月12日,滴滴外卖官方微博宣布,“不必来无锡,我们去找你,滴滴外卖全国开城在即”,并配上9张具有地方特色美食的海报。

从目前海报提及的美食来看,滴滴下一步拟进入北京、长沙、福州、南京、宁波、成都等9座城市,不过,滴滴方面并未透露具体的未来这些城市外卖业务的上线时间。

记者发现,目前滴滴配送客户端显示,能够注册的城市选项为无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。

业内人士表示,滴滴外卖此次的布局是对美团打车布局的一个回应。未来一段时间内,美团和滴滴之间的外卖大战将在全国范围内打响。

至此,滴滴打入美团的外卖腹地,美团进攻滴滴的网约车主业,两者展开全面对抗。

滴滴搅局无锡外卖市场

面对美团打车的来势汹汹,以打车起家的滴滴开始予以回击,无锡成了滴滴反击的主战场。

4月1日,滴滴外卖在无锡开启小范围试运营,试运营8天后,4月9日,滴滴外卖正式在无锡上线运营。

一位无锡市民向《国际金融报》记者表示,“这几天外卖都要疯了,滴滴外卖上线之后开始送优惠券,后来美团也跟着送,所有的外卖平台全部都有红包,1块钱能吃到30多块钱的外卖。目前补贴战还在继续,8元、10元、20元都有。”该市民直言,由于补贴力度较大,最近用滴滴外卖比较多。

经过疯狂的补贴之后,滴滴外卖迅速在无锡当地抢占了部分外卖市场。滴滴官方表示,上线当天,滴滴外卖订单量达33.4万单,在无锡市份额已经位居第一。

不过,美团方面对此则不以为然。美团发布了一张海报作为回应:“你又不是个演员,别设计那些‘第一’的情节。没意见,我只想看看你怎么圆。”并称美团外卖在无锡市场稳居第一。

对于目前美团在无锡的具体市场份额,美团方面向《国际金融报》记者表示,“数据部最近在梳理数据,最新的还没有出来。”

与此同时,美团还指出,滴滴在试运营阶段便存在刷单行为,为了美化数据有意放松平台监管,甚至引发了自家骑手集体刷单的乱象。

对此,滴滴方面则回应称,“攻击对手就是自身心虚,犹如蛇被惊扰了就会咬人。”

行业壁垒低

犹如美团打车几天内在上海抢夺滴滴的市场份额一样,滴滴外卖也以迅雷不及掩耳之势在无锡的外卖市场撕开了一道口子。

对于滴滴和美团而言,外卖和出行市场都是一个全新的行业,在此背景下,双方为何能在短时间内抢夺一定的市场份额?

电子商务研究中心生活服务电商、共享经济助理分析师陈礼腾对记者表示,“滴滴和美团能够短时间获取用户主要是因为补贴的刺激,这也从侧面反映了出行和外卖行业的壁垒较低,用户忠诚度不高。”

多位消费者直言:“像外卖、出行这种领域,哪里优惠就往哪里跑。”这也从侧面反映出,对于这种低行业壁垒的市场而言,谁能补贴得更多更久,谁才能走得更远。

互联网分析师阮嘉俊对记者表示,对于滴滴这个新入局者而言,最快抢占外卖市场的方式就是补贴战了。未来,滴滴如果想要继续抢占外卖市场,还需要持续、大量地进行补贴,以吸引用户、骑手和商家倒戈。

“这也是滴滴选择在无锡打响外卖第一枪的原因,在无锡发展骑手、打补贴战所需要的成本处于合理水平,有着较高的试水性价比。”阮嘉俊指出。

在业内人士看来,外卖市场对于滴滴来说既有机遇也有挑战。

一方面,外卖的本质是运输,而滴滴所谓的跨界只不过是从“运输人”拓展到“运输饭菜”。对于滴滴而言,做外卖只是降维的探索,UberEATS便是活生生的例子。早在2014年,Uber就面向美国推出了外卖业务UberEats,目前已至少覆盖全球近29个国家,其增长速度甚至超过了Uber核心的打车业务。

事实证明,从出行市场进入外卖市场的成功几率很大,滴滴进入外卖市场也是一个水到渠成的事情。

另一方面,依靠补贴即可抢夺份额的低壁垒外卖市场虽然给了滴滴一个进入市场的机会,但是外卖是一个偏重的商业模式,用户、配送团队和商家缺一不可,需要补贴的环节较多。“饿了么和美团在外卖业务上已经消耗了庞大的资金,但盈利至今仍然是个难题,滴滴在外卖业务上的长远发展很大程度上取决于其补贴的力度和决心。”阮嘉俊直言。

美团的急迫

“最近无锡的外卖市场有点乱了。”上述无锡市民直言,“这段时间,外卖补贴层出不穷,最近如果不点外卖都觉得太亏了,这也导致了普遍的商家爆单、骑手不够、不能够按时送达。对比几家的配送速度,美团还是相对较慢。”

上述现象也让美团产生了危机感。据了解,为了应对骑手不足、外卖爆单的情况,美团从苏州紧急抽调200名骑手支援无锡。

此外,为了保住自己的市场份额,美团和饿了么更是逼商家“站队”,一旦被发现在滴滴平台上开店,在另外两家平台上的店面就会被下架。这也反映出,在以补贴等方式吸引用户的同时,争取到更多的商户和配送员资源,对外卖平台来说至关重要。

面对滴滴的攻势,相比饿了么而言,美团似乎更为紧迫。在上海,美团打车和滴滴的出行之战尚且硝烟未散,无锡的外卖市场又在牵动美团外卖的神经,两场战役都是烧钱之战,考验着美团的资金实力。

那么,这两场战役何时才能结束?陈礼腾表示,“有两种结束方式:一种是一家资金难以支撑,主动选择退出,另一种便是监管部门的介入调停。”

陈礼腾直言,虽然现在双方打得如火如荼,但要形成颠覆性的影响则可能性较小,最终或许还是要回到滴滴做出行,美团做外卖的局面。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码