人民网>>人民创投

2017年中国民用无人机产量同比增67%

刘育英

2018年03月27日08:28  来源:中国新闻网

  无人机已成为“中国制造”的一张新名片。中国工业和信息化部26日发布的数据称,2017年民用无人机产品产量同比增长67%,预计出口额达110亿元(人民币,下同)。

  3月2日晚,是中国传统节日元宵节,一场由500架无人机共同表演的灯光秀在西安上演。 王晓凯 摄

  2017年中国民用无人机产量290万架,增长67.0%。工信部称,无人机产量增速仅次于新兴工业产品类别中工业机器人68.1%的增速,高于新能源汽车、城市轨道车辆、锂离子电池、太阳能电池等新兴工业产品产量增速10个百分点以上。

  工信部装备工业司表示,中国民用无人机保持国际市场竞争优势,产品出口贸易额实现快速增长。海关数据显示,2017年前三季度,中国出口无人机80.5亿元,比2016年同期增长96.4%,其中对美国出口27.1亿元,增长72.1%。对欧盟出口10.6亿元,增长66%,预计全年出口达到110亿元。中国无人机企业大力开拓拉丁美洲、澳大利亚等新兴市场,对拉丁美洲和澳大利亚出口无人机正呈两倍至三倍的速度增长。

  2017年12月,工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,提出到2020年,民用无人机产业持续快速发展,年产值达到600亿元,年均增速达40%以上;到2025年,民用无人机年产值达到1800亿元,年均增速达25%以上。

  近年来,中国民用无人机在个人消费娱乐、农林植保、环境监测、抢险救灾、航拍测绘、物流运输等诸多领域得到了广泛应用。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码