人民网>>人民创投

A股市场更应做独角兽的“孵化器”

皮海洲

2018年03月19日10:29  来源:人民网-国际金融报

“A股市场不能只是简单地做独角兽的搬运工,更要做独角兽的‘孵化器’。这对于实体经济的发展与投资者来说,将会有更加积极的意义。”

进入2018年,拥抱新经济成为A股市场的选择。而面对A股市场伸出的橄榄枝,BATJ纷纷表达了回归A股的愿望。而且有消息称,BATJ以及携程、微博、网易以及在中国香港上市的舜宇光学或入围首批回归A股名单。

为帮助这些企业绕开VIE架构、AB股(同股不同权)、长期未盈利等障碍,顺利回归A股,证监会将采用CDR(China Depositary Receipt,中国存托凭证)的设计来迎接这些独角兽们的回归。证监会副主席阎庆民3月15日表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,这就意味着入围首批回归A股名单的独角兽们很快就会开启回归A股之旅。

根据证监会的摸底,目前国内独角兽企业中,资产10亿美元的100家左右,20亿美元的不超过50家,接下来准备分批推进这些独角兽企业A股上市。并且,根据证监会透露,目前已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。

并且根据证监会发行部的安排,券商对生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业的“独角兽”客户要及时向发行部报告,其中符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,两三个月可审完,在盈利要求上可以放宽。

管理层不只是这么说的,而且也是这么做的。如巨无霸富士康从2月1日招股书申报稿上报到3月8日成功过会,仅仅只用了36天,创造了A股市场IPO的最快速度!可以断言,2018年,A股市场将会迎来更多的独角兽到来。

对于A股市场来说,独角兽上市的影响是正面的。一方面,这是A股市场支持实体经济发展的一种最直接的表现形式;另一方面,独角兽公司的上市有利于改善A股上市公司的质量;其三,独角兽公司的上市,也可以给A股市场的投资者带来新的投资机会;此外,像阿里、腾讯这样的巨头企业登陆A股市场,也有利于增加A股市场在全球股市的竞争力。所以,对于独角兽企业在A股上市,尤其是BATJ们回归A股市场,A股市场需要予以支持。

不过,在迎接独角兽们上市的同时,A股市场更应扮演好独角兽“孵化器”的角色,培育出A股市场自身的BATJ和自己的独角兽出来。如果能够做好“孵化器”的角色,将是对实体经济最好的支持,也是给予投资者最大的投资回报。

从投资的角度来说,独角兽们的上市固然给投资者带来了新的投资机会,但也有可能成为一种投资风险。因为在舆论方面的竭力鼓噪之下,独角兽公司的高调发行与上市是不可避免的。届时重复中石油回归A股的故事将是大概率事件。相反那些还不是独角兽的新经济公司的发行与上市,或许就要低调很多,这反而是有利于投资者投资的。

正如腾讯控股2004年在香港上市,当时不过就是一只“丑小鸭”而已,当时的股票价格甚至不到4港元,而目前腾讯的股价高达2400港元/股(复权价),是上市之初股价的600倍,腾讯股票给予投资者的回报是显而易见的。可以说,香港股市充当了腾讯控股的孵化器。而A股市场就是要更多地扮演这种孵化器的角色。

如果只是做一个搬运工,把已经成为巨无霸的腾讯再搬回到A股上市,而且还是万众瞩目地高调上市,腾讯的估值显然难以低估。这对于投资者来说,是福是祸显然就一清二楚了。所以,A股市场不能只是简单地做独角兽的搬运工,更要做独角兽的“孵化器”。这对于实体经济的发展与投资者来说,将会有更加积极的意义。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码