人民网>>人民创投

中国快递业首部行政法规 破解三大难题

刘育英

2018年02月28日08:48  来源:中国新闻社

自中国国务院常务会议2月7日通过《快递暂行条例(草案)》,中国快递业首部行政法规立法工作完成。

2月27日,国务院政策例行吹风会对这部条例草案进行了解读。国家邮政局局长马军胜说,这部法规具有“里程碑式意义”。

山西太原,物流工作人员正在搬运快递。 张云 摄

已经连续四年位居世界第一位的中国快递业,从2014年开始伴随电商发展进入高速发展期,到2017年年业务量高达400亿件。随着规模不断扩大,快递业发展遇到诸多制约,条例草案从制度安排上力图破解快递业瓶颈,保障其健康发展、安全发展、绿色发展。

一是快递“最后一公里”难题。例如,在不少封闭小区,规定快递车不得入内;在一些城市,快递车辆上路难、行车难、停车难;快递末端网点办照成本高等。

对此,条例草案从制度上予以保障。如,要求公安、运输、邮政部门对电动三轮车行驶时速、装载质量等作出规定,不得禁止快递服务车辆依法通行;对于进小区难,要求企事业单位、住宅小区设置专门投递场所,鼓励经营企业设立智能快递柜等。

国务院法制办工交商事法制司司长张建华表示:“暂行条例着重解决制约行业发展的体制机制问题,释放制度红利。”

二是安全难题。张建华说,快递业的安全形势比较严峻,危害公共安全和用户信息安全的情况时有发生。

守护安全底线、保障寄递渠道的安全是条例立法考量的重要问题。条例着力优化、实化、细化快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。马军胜表示,条例草案规定快递企业要执行实名收寄制度,并明确个人信息保护相关制度。

三是包装浪费。中国一年产生400亿件快递,而且每年还以100亿件速度增长。这将使用多少包装材料?马军胜说,包装箱,一年大概40亿个;塑料封套,一年大概七、八十亿个;文件封套,一年40亿个;运单,每个快递上都有一个;还有数不清的胶带。快递业包装浪费惊人,并造成垃圾污染,到了急需转型升级的时候。

条例草案中要求使用可降解、可重复利用的环保包装材料。马军胜说,现在已鼓励企业回收快件包装,并从2017年开始大力推广环保布袋,取代之前的编织袋,争取2020年前把三分之二中转袋更换为环保布袋。他还表示,希望生产厂商更多生产可降解胶带,减少污染。

立足现实问题,快递暂行条例为快递业发展确定了方向。马军胜说,这部条例是全球为数不多的全方位调整快递业法律关系的专门法。

张建华表示,此次立法秉持“包容审慎”理念。对于暂行条例执法过程中出现的问题,还会调整制度措施。据了解,条例之所以有“暂行”二字,一是由于快递是新业态,要给其留有发展空间;二是政策制定贯彻了包容审慎的原则。(完)

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码