人民网>>人民创投>>资讯>>医疗

叮当快药宣布获得新一轮数亿融资 软银中国入局

2018年01月30日09:29  来源:中国新闻网

中新网1月29日电 1月28日,正值叮当三周年庆,叮当快药宣布获得新一轮融资,投资方为软银中国资本(SBCVC),这也是软银中国进一步在医药电商行业进行布局。叮当快药成为软银中国投资的首家基于“新零售”的医药电商平台。软银中国管理合伙人华平博士加入公司董事会,将为叮当快药的发展注入更多资源。

此前,在2016年12月,叮当快药曾获得知名投资机构同道共赢A轮融资。叮当快药创始人杨文龙表示,目前叮当快药已在北上广深成五大城市实现线上24小时专业药师免费指导,线下28分钟服务到家。为了更好的服务百姓健康,本轮融资将主要用于现有城市药店网点加密,缩短配送距离,确保服务质量。同时快速拓展其他城市,尽快完成全国布局,构筑更专业的叮当健康服务体系。

软银中国投资合伙人江敏表示:“通过布局新零售,叮当快药真正进入核心用药环节并打通上下游产业链。通过挖掘医药行业的市场潜力,将推动行业建立基于互联网技术应用及线下服务体验的新标准,我们希望在创始团队带领下,叮当快药将医疗健康服务更便捷的带给广大用户。”

据悉,自2015年2月6日正式上线以来,叮当快药不断通过移动互联网变革传统的药品零售模式,实现线上线下一体化运营。目前,叮当快药主要拥有两大业务板块:线上的叮当快药平台和线下的叮当智慧药房。叮当快药平台提供核心区域7*24小时、28分钟送药到家、24小时专业药师用药指导等极致的健康服务;叮当智慧药房则为自营线下连锁药店,为用户提供智能机器人健康监测、互联网医院远程问诊、互联网共享中医、慢病管理等多场景服务。

在新零售的打磨下,线上与线下的结合更加密切。目前,叮当快药的线上和线下联动作用显著:通过叮当快药赋能线下,扩大门店服务半径,实现从500米到5公里的跨越;通过叮当智慧药房整合线上线下资源,重构传统药店价值,持续反哺线上。

与其他平台不一样的是,线下店及配送团队均为叮当快药自营。在杨文龙看来,在医药电商原有线上服务的基础上,大力布局线下,重构线上线下资源,以线下店有效承接线上需求,才能切实打造叮当健康大生态圈,实现健康管理闭环。

而拿到新一轮融资后,叮当快药也将持续搭建这种可持续发展的生态体系:持续升级手机购药服务,接入更多医疗服务机构,丰富和完善医护到家、医师问诊等产品矩阵,打造专业的手机购药平台;持续布局药店新零售,继续夯实叮当智慧药房业务,拓宽智能健康场景服务,引领极致的健康服务。

药品作为特殊的商品,价格对于顾客购药的诱导能力相当有限,“盈利”成为摆在医药电商面前的一道难题。而通过精细化运营,打通产业上下游,整合生态圈的优势资源,2016年11月,叮当快药北京市场日订单突破两万单,率先实现盈利。这是目前医药行业中唯一实现盈利的送药O2O平台。

而对杨文龙和叮当快药而言,追求大规模的盈利并不是眼下最重要的事情。“持续完善产品矩阵和丰富药品类型,不断提升用户体验,解决用户痛点,进而增加用户粘性,才是我们最为关注的”,杨文龙表示。

事实上,叮当快药也在持续加大内外联动优势。此前,叮当快药联合中美史克、拜耳、广誉远等460余家国内外知名药企发起“FSC药企联盟”。杨文龙透露,叮当快药还将完善FSC联盟,整合上下游资源,丰富药品类型,打造连锁药店O2O新业态,通过构建直营药房体系,整合线上线下资源,切实为消费者带去福利。

作为叮当快药服务的重要一环,叮当智慧药房将为用户建立其电子档案,采集健康数据,将用户需求反馈至药企,为合作方在药品研发和市场定位方面提供更多参考依据。

而谈到竞争和压力时,杨文龙认为,医药电商进入到真正靠战略布局与企业管理出绩效的实力比拼阶段,新零售将成为医药电商行业的新风口,“借助医药新零售的布局,叮当快药将以用户体验为中心,不断升级服务,为老百姓健康提供更专业、更安全、更实惠、更快捷的便民服务。践行未病养护理念,构筑医药健康体验闭环,持续为消费者提供一套系统的、科学的、正确生活方式的健康解决方案。”

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码