人民网>>人民创投

全球并购交易创新世纪最强开局

2018年01月30日08:44  来源:经济参考报

据英国《金融时报》29日报道称,Dealogic数据显示,2018年迄今,全球并购交易额总计2730亿美元,成为2000年互联网泡沫时期以来成交量最高的1月。全球并购交易出现自世纪之交以来的最强劲开局,反映出美国税改、全球经济增强以及股市飙升给企业决策层带来的信心。

全球并购交易持续活跃

2018年1月并购活动的火热延续了过去一年的并购热潮。汤森路透数据显示,2017年并购交易总额达到3.5万亿美元,比前一年下降了1%,但交易额连续四年超过3万亿美元,也创下了历史纪录。2017年12月,为了应对亚马逊、Facebook及Netflix等公司挺进新行业的巨大威胁,几家公司发起了三笔巨额交易,从而使并购活动达到顶峰。

今年1月比较重要的交易包括道明尼能源公司以146亿美元收购美国公用事业公司斯堪纳、法国制药公司赛诺菲以114亿美元收购生物科技公司Bioverativ以及百加得以51亿美元收购培恩龙舌兰酒的酿造商。

“我们相信,大宗交易活动势头将持续,因为许多行业都在进行大规模战略转变和进一步整合。”高盛全球投行业务联席主管马克·奈什门表示。

世达律师事务所并购业务合伙人艾琳·纽金特表示,“各行各业都在被颠覆,人人试图应对技术变革,没人愿意被丢下,这就是为什么许多公司在购买战略资产以便更好地在全球范围内竞争。”

美国仍是并购浪潮中最活跃的地区,2017年达成了1.4万亿美元的交易。尽管并购交易价值比一年前下降了16%,但交易数量超过了12400宗,创下历史新高。

美国还包揽了年度前三大交易。其中最大的一笔来自保险公司CVS Health770亿美元收购美国安泰保险,这也是自2008年以来全球公开的第五大交易;紧接着是迪士尼以661亿美元收购二十一世纪福克斯,以及英美烟草集团以494亿美元收购雷诺兹烟草公司。

亚太地区的收购交易在2017年达到9116亿美元,比前一年增长了11%。2017年成为中企海外并购的第二大年份,中国企业达成了1405亿美元的跨境交易。

Bureau van Dijk全球并购总监Lisa Wright评论说:“西欧和亚太地区的企业吸引了比前一年更高的交易额,全球PE和VC的价值则达到近期最高水平,这表明,这一年的交易活动十分活跃。”

美国税改利好并购市场

美国税改为2018年全球并购的强劲开局注入了一针强心剂。业内人士表示,这一系列交易部分得益于美国税收改革。税改意味着公司税率降至21%,并允许美国企业以折扣税率把海外资金汇回国内。

摩根大通并购业务全球联席主管克里斯·文特雷斯卡表示,“尽管1月很多交易是之前好几个月努力的成果,但税改使得收购方更有信心支付足以敲定协议的价格。”

有分析认为,特朗普政府税改政策预计将进一步刺激企业投身并购交易。美国税改后,公司税由35%下调至21%,并且对美国企业海外利润和现金汇回实施一次性低税率优惠。

并购交易升温的情况可能出现在因科技发展、消费品味变化或新竞争而承压的行业,例如媒体、消费品牌和医疗领域。随着出售业务税负压力减小,其他行业的并购活动也可能出现增长。

随着美国的税改方案从去年11月初进入视野,此前导致并购交易难以推进的不确定因素逐渐消除。对潜在卖家来说,首先,企业所得税税率将降至21%,这将减轻出售业务的企业税负。其次,降低后的所得税税率将使企业获得更多可用现金。最后,在海外拥有现金的企业也可能将利润汇回美国。

美银美林股票和量化策略主管Savita在日前的一份报告中表示,汇回美国的资金在2018年可能用于并购、资本支出和还债,而不是股票回购。相比于资本支出,Savita更看好并购。数据显示,在过去五年中,海外现金最多的50家美国非金融公司将38%的资金用于并购,25%用于资本支出。

截至去年底,美国最大24家公司现金储备达到1.01万亿美元,其中80%留存在海外。而苹果是手握现金最多的企业,截至去年11月,苹果公司在国内和海外拥有现金2689亿美元,而94%的现金不在美国国内。

中国仍是中企并购首选地

稍早前,安永对外发布的第17期《全球资本信心晴雨表》指出,2017年交易量的增加将继续提高全球兼并和收购活动。调查结果显示,中国交易投资者表现出持续高涨的并购需求,2018年,中国仍将是大部分中国企业并购的首选区域。普华永道发布报告称,因海外并购活动有望重拾升势,而国内并购将继续活跃,2018年中国并购市场将较去年有所增长,接近甚至可能超过2016年历史纪录。

安永(中国)企业咨询有限公司大中华区财务交易咨询服务主管合伙人苏丽表示,“98%的中国受访者认为,未来全球经济呈现增长或稳定态势。58%的中国受访企业表示,受外部环境影响,未来12个月将积极寻求收购机会。低利率、现金储备盈余、充足的并购项目储备以及处于历年新高的私募股权可投资金额,这些积极因素均将驱使未来几个月的并购活动。”

苏丽还表示,“62%的中国受访者认识到并购策略须兼顾各方利益以获得所有利益关联方的支持。在未来12个月内,六大领域最有可能成为中企并购的热门行业:汽车与运输、金融服务、科技、消费品及零售、生命科学以及采矿和金属。中国企业并购的前五大投资目的地依次是中国、美国、日本、英国和韩国。此外,中国将继续成为全球第二大投资目的地,仅次于美国。”

普华永道中国企业购并服务合伙人李俊伟表示,随着去年下半年中国公布一系列政策指引,海外并购政策面进一步明朗,中国投资者对于海外并购项目的信心提升,今年上半年可能因为部分积压项目以及外汇额度的释放而表现强劲。

李俊伟指出,政策对于战略性出境并购(例如产业升级、一带一路等)的持续支持、人民币汇率的稳定、资本充足供给以及A股高估值带来的套利空间,都会持续推动出境并购活动。围绕着产业价值链、产业升级、先进制造、消费升级、金属矿产以及能源等具有协同促进效应的交易,将成为出境并购的重要组成部分。

普华永道中国企业融资与购并服务合伙人蔡凌则指出,国内经济环境的不断成熟和发展,境内并购仍将保持强劲发展,例如房地产行业内部的整合、不断涌现的科技创新和创业项目将受到科技巨头的青睐。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

二维码